◎レンチンで♪なめらかマッシュポテト◎ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも(190〜200g) 大1個
- 牛乳 大さじ4
- バター 5〜7g
- 塩 小さじ1/2弱
- こしょう 少々
作り方
- 1 バターは計って室温においておく。じゃがいもを洗い、キッチンペーパーで包み、さらにラップで包み、大1コならレンジで700W約4分加熱
- 2 熱いうちに皮をむき、うらごしする。冷めないうちにバターを加えヘラなどで混ぜる。
- 3 バターがとけたら、牛乳、塩、こしょうを加え混ぜ、好みの加減にする。全体がよく混ざったら出来上がり。
きっかけ
なめらかに仕上げることで、じゃがいも嫌いの息子も食べるようになりました。レンチンで鍋を使わず手軽に!
おいしくなるコツ
マッシャーでつぶしてもいいのですが、うらごしをすることでじゃがいもの細かいかたまりが消え、なめらかに仕上がります。
- レシピID:1570000351
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
*TOKI*2013/06/19 09:55子供が大好きなので♪ いつもは裏ごしなしで作ってたんですが裏ごししたほうが美味しいみたいです(^^ゞ
-
雪花草76872012/10/11 23:21本当に簡単でした☆レンチンなのに滑らかだし、ヘルシーで言うことなしです♪ご馳走様でした~
-
ゆみなっつ2012/08/28 08:40またまたリピです!コンソメも少し入れてサラダにしました。
-
rain_rainbow2012/06/20 10:10カレー粉入れてみました♪♪♪滑らかな舌触りでした♪レシピ有難うございます♪