ほくほく ほんのり甘さがやさしいさつまいもコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 2本
- 合いびき肉 50g
- たまねぎ 2/1ヶ
- たまご(フライのころも用) 1ヶ
- 薄力粉(フライのころも用) 3/1カップ
- パン粉(フライのころも用) 1カップ
- あげ油 適量
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1 さつまいもはやわらかくなるまで茹で(レンジでも蒸し器で蒸してもオッケーです)、つぶす。
- 2 たまねぎはみじん切り、合いびき肉とともにいためる。
- 3 ①と②をあわせて、塩・胡椒するl
- 4 ③を7~8等分にし、小判型にまるめる
- 5 薄力粉⇒卵⇒パン粉の順でころもをつけ、170度の揚げ油で3~4分あげる。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かぼゆず2011/02/09 11:38さつまいもコロッケ初挑戦しました。さつまいもの甘さが美味しい!揚げ立てサクサクで美味しかったです。箱いっぱいさつまいもがあるのでまた作りますね♪♪♪