牛かたまり肉のポトフ〜圧力鍋使用〜 レシピ・作り方

牛かたまり肉のポトフ〜圧力鍋使用〜
  • 約1時間
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あったまりますよ〜

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉はひと口大に、キャベツ以外は大ぶりの一口大に、キャベツは芯をつけたまま4等分に切る。
  2. 2 圧力鍋に牛肉、酒、ローリエ、牛肉と、かぶるくらいの水を入れ、煮る。アクが出てきたらとる。
  3. 3 だいたいのアクがとれて牛肉に火がとおったら、20分加圧する。
  4. 4 火をとめて圧力がぬけたら、キャベツ以外の野菜、コンソメ、塩小さじ1程度を入れ、かぶるくらいの水を足し、再び火をつけ5分加圧。
  5. 5 火を止めて圧力がぬけたら、キャベツをいれ、やわらかくなるまで煮る。 水が足りなければ足し、塩、こしょうで好みの加減に調味する。

きっかけ

見切り品の塊肉を、ダイエットを意識してカレーやシチュー以外で消費したい、と思い。

おいしくなるコツ

隠し味に、しょうがを少し加えても、さらにあったまります♪

  • レシピID:1570000221
  • 公開日:2010/11/18
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あったか 簡単 適当 牛スネ
料理名
ポトフ
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つくったよレポート(1件)

  • tomomymymy
    tomomymymy
    2012/04/22 17:08
    牛かたまり肉のポトフ〜圧力鍋使用〜
    お鍋の中から・・・。実は何度もリピしています。野菜と肉のだしがでてとてもおいしいですね☆

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