〜柿がやわらかくなってきたら〜レンジで柿ジャム レシピ・作り方

〜柿がやわらかくなってきたら〜レンジで柿ジャム
  • 約15分
  • 100円以下
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この分量で300g出来ました。ぐにっと柔らかめになってきた柿に、砂糖3割で丁度良かったです。ペクチン不使用のため、ゲル状のジャムではありませんが、簡単にできます

材料(約10人分)

  • 賞味250g
  • 砂糖 (柿の甘さと好みにより量を加減) 柿の2〜3割g
  • レモン汁(ポッカ等でOK) 20cc

作り方

  1. 1 皮と種をとりのぞき、固い部分があれば、5mm厚くらいにスライス。
  2. 2 耐熱ボウルに柿と砂糖、レモン汁を加え、レンジで5〜600W3〜4分加熱します。
  3. 3 一度取り出し、アクが出ていればすくい、混ぜてレンジへ戻し、5〜600Wでさらに3〜4分加熱。
  4. 4 柿の種類や状態により、加熱時間が異なってくるので、好みの柔らかさまで、レンジで徐々に加熱してください。

きっかけ

たくさんいただいた柿がやわらかくなってきたので

おいしくなるコツ

おそらく水分多めのジャムになります。あまり水分をとばしすぎると、甘〜い出来になるので、気をつけてください。

  • レシピID:1570000200
  • 公開日:2010/11/16
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その他のジャム
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完熟 消費 簡単 かき
料理名
柿のジャム
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つくったよレポート(3件)

  • beat77
    beat77
    2021/10/23 08:14
    〜柿がやわらかくなってきたら〜レンジで柿ジャム
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • takatatu21
    takatatu21
    2014/11/11 09:11
    〜柿がやわらかくなってきたら〜レンジで柿ジャム
    今回は熟れた柿で作りました。管理とろとろで美味しくできました。
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/12/23 00:43
    〜柿がやわらかくなってきたら〜レンジで柿ジャム
    柿のジャム、初めて作りました。
    なかなか?とろみがつかなくって…
    この位の量に、なりました。
    甘くって、美味しかったです。

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