さんまでイタリア~ン ”サンマのハーブ焼き” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
サンマは頭と尾をとり、はらわたを出しきれいに洗って水気をとり、塩、こしょうしておきます。
- 2 にんにく、アンチョビ、オリーブはみじん切りにします。
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3
ボールにパン粉とシーズニング、2、オリーブオイル、白ワインを加え混ぜます。
※塩、こしょうがシーズニングに入っている時は調整してください。 -
4
サンマの腹に、3を詰めます。
※3はサンマの上にもかけるので残しておくこと。 - 5 耐熱皿の底にオリーブオイルを薄く塗り、4のサンマを並べ、上から残りの3をかけて、オリーブオイル(分量外)を軽くふりかけます。
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6
220℃のオーブンで10分くらい焼き、200℃にして10分くらい焼きます。
※焼き時間はオーブンによって調整してください。 -
7
くし形にレモンを切り、食べるときにレモンを絞っていただきます。
※仕上げにイタリアンパセリなどを飾ってもよいです。
きっかけ
いつも塩焼きばかりのさんまをイタリアン風にアレンジしてみました。 白ワインにもあう料理です。
おいしくなるコツ
「シーズニングソルト」がなくハーブ類を組み合わせて使う場合は、ローズマリーやタイムなどを使うと良いと思います。その際、塩加減はお好みで調整してください。 また、食べる時にサンマの小骨が気になる方はあらかじめ3枚におろしておくとよいです。
- レシピID:1570000123
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのハーブ焼き
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シーズニングソルトを使うとハーブ類を揃えなくても手軽にできます。