キャベツの外葉は捨てないでザーサイ風炒め物に! レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- キャベツの外側の葉 キャベツ1個分
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 酢 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 小さじ1/2
- からし 適量
- 七味または一味唐辛子 お好みで
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 キャベツの外葉は2~3cmぐらいにざく切りにする。芯も適当な大きさに切って使っちゃいましょう。
- 2 フライパンにゴマ油を熱して、キャベツを少し焦げ目がつく程度まで強火で炒める。
-
3
酒、砂糖、塩を加えて炒め、酢と醤油も加えてさらに炒める(
醤油を入れたら焦げやすいので火は弱める) - 4 全体に味がなじんだら火を止め、からしを加えてよく混ぜる。七味または一味唐辛子を適量加える。
- 5 同様の作り方で大根葉も美味しく食べられます♪
きっかけ
夫が夕食を作ってくれました。トンカツにキャベツを添えたけど外側の葉を捨てるのはもったいないと、作ってくれたのがこれ。しっかりした噛みごたえがあり、味はザーサイ風。ご飯がメチャ進みました(^o^)
おいしくなるコツ
この料理に関しては 普通に食べられる部分の葉を使うより、あえて外側の硬い葉を使うほうが美味しいかも知れません。からしと唐辛子がザーサイっぽさを演出します。からしは味を見ながら少しずつ入れていくようにしてください。入れすぎると辛い(当たり前)
- レシピID:1570000068
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ザーサイ風キャベツの外葉炒め
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ぽけぽけ01022013/04/10 19:19いつもは捨ててしまうけど、このレシピを見つけられて良かったです (^○^)
美味しくてちょっとした箸休めにピッタリでした♪
これからは捨てないで -
ぴっこ06202013/02/25 16:29八百屋さんで外葉がとってもキレイなキャベツを買って、捨ててしまうのがもったいないので何か良いレシピはないかと♪カラシの香りが効いて、美味しかったです!
-
ぱんこ2212012/03/20 01:55再度作ってみました、カンタンにできてクセになるおいしさですね
-
ぱんこ2212012/03/13 14:05いい感じに味がまとまっておいしかったです、ごちそうさまでした
レシピへのコメント
-
solo6852 2010.10.29 17:12
追記)調味料の分量はあくまで目安です。外葉の量によっては濃くなってしまうので調節しながら味付けしててください。