お弁当用☆冷凍用☆ミニハンバーグ レシピ・作り方

お弁当用☆冷凍用☆ミニハンバーグ
しろいるか♪
しろいるか♪
ミニサイズのハンバーグ15個分の材料です。
冷凍してお弁当のおかずやパスタソースにどうぞ~♪

材料(1人分)

  • 牛・豚合びき肉 300g
  • たまねぎ 4分の1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 1個
  • 小さじ1
  • こしょう・ナツメグ 各適量
  • サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 みじんぎりの玉ねぎをサラダオイル少々ですきとおるまで炒め、冷ます。
  2. 2 パン粉を牛乳でしとらせる。
  3. 3 1、2とサラダオイル以外の材料を全て混ぜ、粘りが出るまで手でこねる。
  4. 4 ※お弁当用に塩味が少し濃くしてあります。気になる方は調整して下さい。 タネを少量ラップに包んでレンチンして味見すると良いです
  5. 5 3を15等分し、小判型に形成します。小さいせいか、焼くとけっこうふくらみます。真ん中は思い切りへこまして下さいw
  6. 6 フライパンを中火であたため、必要であればサラダオイルをひき、5を焼きます。
    焦げ目が付いたら裏返し、ふたをして弱火にし5分ほど。
  7. 7 ハンバーグの真ん中を軽く押してみて、透明な汁が出てくれば焼きあがりです。
  8. 8 冷凍保存用の袋に重ならないように入れ、冷凍します。
    金属トレイの上で冷凍するとなお良いです。

きっかけ

毎日のお弁当づくりを簡単にしようと思って

おいしくなるコツ

お弁当に使う時は、レンジで解凍後、さらに500w10秒づつこまめに何度かあたためると、ジューシーに解凍できます。

  • レシピID:1570000066
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)その他の牛肉・ビーフその他のハンバーグ
関連キーワード
お弁当 自家製冷食 冷凍 保存
料理名
ミニハンバーグ
しろいるか♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2013/08/04 10:40
    お弁当用☆冷凍用☆ミニハンバーグ
    お弁当用に作りましたが味見がとまりません(^_^;)簡単で美味しかったです♪ありがとうございました☆
  • りかりん♪
    りかりん♪
    2013/03/27 18:19
    お弁当用☆冷凍用☆ミニハンバーグ
    忙しい時にすぐ食べれるように冷凍しました。焼いてから冷凍するとレンジで温めるだけで食べられるので便利ですね(*^^)v
  • のんびりくまこ
    のんびりくまこ
    2012/03/17 00:10
    お弁当用☆冷凍用☆ミニハンバーグ
    600wで30秒を2回でも、柔らかく解凍できました!毎日お弁当に入れてます。
  • とこと11
    とこと11
    2012/01/23 13:56
    お弁当用☆冷凍用☆ミニハンバーグ
    簡単で便利なのでとっても助かります!
    ごちそうさまでした〜♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る