お弁当用☆冷凍用☆ミニハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 みじんぎりの玉ねぎをサラダオイル少々ですきとおるまで炒め、冷ます。
- 2 パン粉を牛乳でしとらせる。
- 3 1、2とサラダオイル以外の材料を全て混ぜ、粘りが出るまで手でこねる。
- 4 ※お弁当用に塩味が少し濃くしてあります。気になる方は調整して下さい。 タネを少量ラップに包んでレンチンして味見すると良いです
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5
3を15等分し、小判型に形成します。小さいせいか、焼くとけっこうふくらみます。真ん中は思い切りへこまして下さいw
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6
フライパンを中火であたため、必要であればサラダオイルをひき、5を焼きます。
焦げ目が付いたら裏返し、ふたをして弱火にし5分ほど。 - 7 ハンバーグの真ん中を軽く押してみて、透明な汁が出てくれば焼きあがりです。
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8
冷凍保存用の袋に重ならないように入れ、冷凍します。
金属トレイの上で冷凍するとなお良いです。
きっかけ
毎日のお弁当づくりを簡単にしようと思って
おいしくなるコツ
お弁当に使う時は、レンジで解凍後、さらに500w10秒づつこまめに何度かあたためると、ジューシーに解凍できます。
- レシピID:1570000066
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- 料理名
- ミニハンバーグ
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冷凍してお弁当のおかずやパスタソースにどうぞ~♪