バターと卵なしでできる♪簡単クッキー レシピ・作り方
材料(30~35枚人分)
- ☆薄力粉 200g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 60cc
- 砂糖 60g
- サラダ油 35g
作り方
- 1 耐熱容器に牛乳を入れてレンジで40~50秒チン。砂糖を加えて溶かし、冷ましておく。
- 2 ボウルに☆を加え、1とサラダ油を加えてよく混ぜ、ひとまとめにする。
- 3 調理台にラップをしき生地を置いて上からラップをかけて麺棒で5ミリの厚さに伸ばす。
-
4
好きな形に型抜きする。
オーブンを170度に余熱しておく。 - 5 クッキングシートをしいた天板に並べて170度に予熱したオーブンで13~15分焼いて完成。
きっかけ
子供のおやつに作りました♪
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間調節してください。 甘さ控えめなのでお好みで砂糖を増やして下さい。 食べきれない分は冷蔵庫で保存すれば湿気ません。
- レシピID:1560010197
- 公開日:2017/03/12
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
そら06052023/11/05 14:12簡単にできました。ブラックパウダーも追加でハロウィン風になりました♪
-
おひるねじかん2023/03/22 16:41オリーブ油で作ってみました!!手にまとわりつかないし、とてもおいしかったです!!
リピートさせて頂きます!! -
ピョン吉cafe2021/09/09 13:05抹茶パウダー入れました。
バターも卵もなかったので(^_^;)家にあるもので作れて良かったです。サクサクで美味しかったです。 -
つこりーの2021/01/17 15:523歳の娘と一緒に作りました。
一部はココアパウダーもまぜて、マーブルに。素朴な味で美味しかったです。
分かりやすいレシピありがとうございました!