伝統的スリランカポークカレー レシピ・作り方

伝統的スリランカポークカレー
  • 約30分
  • 500円前後
Happy Green
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深みのある濃厚な味♪スパイスがよく馴染み、肉の臭みがなく、スパイシーで食欲が湧きます。

材料(4~5人分)

  • 豚バラブロック(ヒレ肉でも可) 380g
  • タマネギスライス(中サイズ) 半分
  • ガーリック 3かけら
  • カレーリーフ 無くてもOK 5~6枚
  • グリーンチリ 3本
  • 生姜のすりおろし 大さじ1杯
  • ココナッツミルクパウダー 大さじ2.5杯
  • ココナッツミルクパウダーを溶かすための水 100cc
  • スリランカ・カレーパウダー 大さじ半分
  • チリパウダー 小さじ1杯
  • ターメリックパウダー 小さじ4分の1
  • ガルシニア(ゴラカ)無くてもOK 2かけら
  • ココナッツシュレッド 大さじ2杯
  • お米 大さじ1杯
  • 塩と胡椒 小さじ半分
  • 300cc

作り方

  1. 1 ポークカレーの材料。豚肉は大き目の角切りでもOKです。
  2. 2 まず、ココナッツシュレッドをフライパンできつね色になるまでローストする。
  3. 3 次にお米も同じ色になるまで、弱火でローストする。
  4. 4 炒ったココナッツシュレッドとお米をすり鉢に入れて、ペーストにする。
  5. 5 きれいなペースト状になったらOK♪
  6. 6 スリランカ・カレーパウダーとチリパウダーを乾煎りする。( 乾煎りすることで、香りをさらに引き出します。)少し色がついてきたらフライパンからおろす。
  7. 7 先程のローストしたスパイスを豚肉に入れ、すりおろした生姜とガーリック、ターメリックパウダーと塩コショウも入れてよく混ぜ合わせる。
  8. 8 フライパンに油をひき、たまねぎとグリーンチリ、カレーリーフを入れ中火で炒める。*カレーリーフを入れることで、カレーの風味がより引き立ちます。
  9. 9 タマネギに火が通って、しんなりとしてきたら、そこに豚肉を入れる。それから先ほどのココナッツペーストを入れて混ぜる。その後中火で5、6分ほど蓋をしておく。
  10. 10 5、6分後、蓋をして蒸し焼きした状態。
  11. 11 そして水を300cc入れて、混ぜる。それからガルシニアを入れてまた蓋をして、弱火で15分ほど煮込む。
  12. 12 15分煮込んだ後の状態。
  13. 13 煮汁が無くなってきたら、100ccの水で溶かしておいたココナッツミルクを入れて混ぜ、蓋をせずに5分ほど中火で煮込む。(汁気がなくならないように注意!)
  14. 14 塩で味を調えてから、このように汁気が少なくなって、とろみがついてきたら出来上がりです。

きっかけ

スリランカの伝統的なポークカレーの作り方を、みんなに知ってもらうために。そう思って作りました。

おいしくなるコツ

ローストしたデシケートココナッツとお米のペーストが、ポークカレーの味をぐんと引き立たせるコツです。

  • レシピID:1560009956
  • 公開日:2016/09/23
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カテゴリ
ポークカレーその他のカレー夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉豚かたまり肉
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ポークカレー スリランカカレー スパイス エスニック料理
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