シンプルな♪メロンパン レシピ・作り方

シンプルな♪メロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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小ぶりだけれど、ボリュームのあるメロンパン♪
クッキー生地&パン生地、模様のつけ方などで色々なバリエーションが楽しめます。

材料(10(個)人分)

  • 〈クッキー生地〉 (30g×10個分)
  • *薄力粉 150g
  • *ベーキングパウダー 小1/4
  • *粉砂糖(なければ普通の砂糖) 50g
  • *塩※ 少々
  • ※有塩バターを使用する場合、不要
  • 無塩バター(あれば発酵バター) 50g
  • 1個(50g)
  • バニラオイル 少々
  • 〈パン生地@HB〉 (40g×10等分)
  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • スキムミルク 15g
  • 3g
  • 140g
  • インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈トッピング〉
  • グラニュー糖 約3g/個×10+α
  • 〈手粉用〉
  • 強力粉 少々

作り方

  1. 1 〈クッキー生地を作る〉
    フードプロセッサーの容器に*を入れて、撹拌する。
    バター・卵・バニラオイルを加え、ひとまとまりにする。
    10等分して丸める(季節により冷蔵庫へ)。
  2. 2 〈パン生地をホームベーカリー※で作る〉
    「生地作りコース」でパン生地を作る。
    取り出して、10等分(40g/個)して丸める。
  3. 3 ※ホームベーカリー(HB)は、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101使用。
  4. 4 〈成形する〉
    クッキー生地に手粉をまぶし、ラップにはさんで直径約10cm位の円に伸ばす※。

    ※画像は、トルティーヤプレス使用。
    平たいお皿などで押し伸ばしてもOK。
  5. 5 クッキー生地にパン生地をのせる。
    ラップごと茶巾包みにする(完全に包み込まなくてよい)。
  6. 6 小さな容器にグラニュー糖を入れ、転がすようにしてクッキー生地の表面にまぶしつける。
  7. 7 筋をつけて※、腰高に形を整える。

    ※メロンパン用押し型(ラティッシュカッター)使用。
  8. 8 オーブンの発酵機能で30℃20分~※、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。

    ※季節により調整する。
  9. 9 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで200℃約15分焼く。
  10. 10 〈参考〉
    サラダオイル仕様。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201205040000/
  11. 11 〈アレンジ〉
    羊のメロンパン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201412270000/

きっかけ

メロンパンは2つの生地を用意するので、手間がかかるのが難点。 フードプロセッサーを使用するクッキー生地は、材料を室温に戻す必要がないので、思い立ったら冷蔵庫から出したての材料で、すぐに作れます。 計算しやすいように、配合も工夫しました。

おいしくなるコツ

クッキー生地に筋をつける際は、強めにしたほうが模様がはっきりとします。 粉砂糖を使用すると、サクサクとした仕上がりに。

  • レシピID:1560009421
  • 公開日:2016/03/18
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カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
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