シンプルな♪メロンパン レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 〈クッキー生地〉 (30g×10個分)
- *薄力粉 150g
- *ベーキングパウダー 小1/4
- *粉砂糖(なければ普通の砂糖) 50g
- *塩※ 少々
- ※有塩バターを使用する場合、不要
- 無塩バター(あれば発酵バター) 50g
- 卵 1個(50g)
- バニラオイル 少々
- 〈パン生地@HB〉 (40g×10等分)
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- スキムミルク 15g
- 塩 3g
- 水 140g
- インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈トッピング〉
- グラニュー糖 約3g/個×10+α
- 〈手粉用〉
- 強力粉 少々
作り方
-
1
〈クッキー生地を作る〉
フードプロセッサーの容器に*を入れて、撹拌する。
バター・卵・バニラオイルを加え、ひとまとまりにする。
10等分して丸める(季節により冷蔵庫へ)。 -
2
〈パン生地をホームベーカリー※で作る〉
「生地作りコース」でパン生地を作る。
取り出して、10等分(40g/個)して丸める。 - 3 ※ホームベーカリー(HB)は、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101使用。
-
4
〈成形する〉
クッキー生地に手粉をまぶし、ラップにはさんで直径約10cm位の円に伸ばす※。
※画像は、トルティーヤプレス使用。
平たいお皿などで押し伸ばしてもOK。 -
5
クッキー生地にパン生地をのせる。
ラップごと茶巾包みにする(完全に包み込まなくてよい)。 - 6 小さな容器にグラニュー糖を入れ、転がすようにしてクッキー生地の表面にまぶしつける。
-
7
筋をつけて※、腰高に形を整える。
※メロンパン用押し型(ラティッシュカッター)使用。 -
8
オーブンの発酵機能で30℃20分~※、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。
※季節により調整する。 -
9
〈焼成する〉
予熱したオーブンで200℃約15分焼く。 -
10
〈参考〉
サラダオイル仕様。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201205040000/ -
11
〈アレンジ〉
羊のメロンパン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201412270000/
きっかけ
メロンパンは2つの生地を用意するので、手間がかかるのが難点。 フードプロセッサーを使用するクッキー生地は、材料を室温に戻す必要がないので、思い立ったら冷蔵庫から出したての材料で、すぐに作れます。 計算しやすいように、配合も工夫しました。
おいしくなるコツ
クッキー生地に筋をつける際は、強めにしたほうが模様がはっきりとします。 粉砂糖を使用すると、サクサクとした仕上がりに。
- レシピID:1560009421
- 公開日:2016/03/18
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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クッキー生地&パン生地、模様のつけ方などで色々なバリエーションが楽しめます。