春は美味しい筍ちゃんまずは下処理 レシピ・作り方
材料(7本人分)
- 筍 7本
- 米のとぎ汁 鍋にいっぱい5〜6ℓ
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
- 1 筍は皮をむいておきます。
- 2 大きな鍋に米のとぎ汁を沢山入れ筍を入れて沸騰させます。
- 3 ベーキングパウダーを入れて吹きこぼれないように、アクを取りながら中火でグツグツさせ一時間
- 4 アクを豆に取りながら常に筍に水がかぶるようにします。
-
5
途中から落し蓋をします。
一時間くらいたったら火を止めてそのまま一晩放置します。 -
6
水を変えて冷蔵庫に入れたら数日持ちます。
水は毎日変えましょう。
あとはお好みにカットし冷凍保存も可能(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
きっかけ
沢山の筍をいただいたのですが、米ぬかが準備していなかったのでこちらの方法を試しました。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁でも十分に美味しく食べれます。 糠でも同じように下処理できますが、吹きこぼれに注意です
- レシピID:1560009138
- 公開日:2015/04/12
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 春に美味しい筍ちゃんの下処理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません