春は美味しい筍ちゃんまずは下処理 レシピ・作り方

春は美味しい筍ちゃんまずは下処理
  • 1時間以上
  • 100円以下
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
沢山の筍を頂きました。米ぬかなしでも下処理できます

材料(7本人分)

  • 7本
  • 米のとぎ汁 鍋にいっぱい5〜6ℓ
  • ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 筍は皮をむいておきます。
  2. 2 大きな鍋に米のとぎ汁を沢山入れ筍を入れて沸騰させます。
  3. 3 ベーキングパウダーを入れて吹きこぼれないように、アクを取りながら中火でグツグツさせ一時間
  4. 4 アクを豆に取りながら常に筍に水がかぶるようにします。
  5. 5 途中から落し蓋をします。

    一時間くらいたったら火を止めてそのまま一晩放置します。
  6. 6 水を変えて冷蔵庫に入れたら数日持ちます。

    水は毎日変えましょう。
    あとはお好みにカットし冷凍保存も可能(୨୧ ❛ᴗ❛)✧

きっかけ

沢山の筍をいただいたのですが、米ぬかが準備していなかったのでこちらの方法を試しました。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁でも十分に美味しく食べれます。 糠でも同じように下処理できますが、吹きこぼれに注意です

  • レシピID:1560009138
  • 公開日:2015/04/12
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カテゴリ
たけのこ
料理名
春に美味しい筍ちゃんの下処理
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