マヨネーズdeプロセスチーズタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
〈フィリング作る〉
耐熱ボウルにちぎったチーズ※と牛乳を入れる。
電子レンジで加熱してチーズを溶かす(余熱を利用する)。
その他の材料を順番に加え(薄力粉はふるう)、よく混ぜる。 - 2 ※ローソンストア100で購入した「ベビーチーズ(カマンベール)15g/個4個入り」を使用しました。
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3
〈生地を作る〉
ボウルに粉類と砂糖をふるい入れる。
マヨネーズを絞り、菜箸で混ぜて全体に行き渡らせる(ポロポロした状態)。
牛乳を加え、ゴムべらでまとめる。 -
4
手でボール状に整える。※
※水分が少ないため、ちぎれやすい生地です。
扱いにくい場合、マヨネーズ:牛乳=4:1の比率を3:2の間で調整してみてください。 -
5
ポリ袋の中に入れ、3mm厚さに伸ばす。
袋を切り開き、生地の両面に強力粉をまぶす。 - 6 型に敷き込み(足りない部分に、適宜生地を貼りつけて整える)、底にフォーク等でピケする。
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7
〈生地を半焼する〉
アルミホイルをかぶせ、タルトストーン(約330g)を敷き詰める。
20℃のオーブンで、20分焼く。 -
8
〈仕上げる〉
タルトストーンを取り除く。
フィリングを半焼きした生地に流し入れ、引き続き170℃のオーブンで約35~40分(中心が膨れて焼き色がつくまで)焼く。 -
9
型に入れたまま、粗熱を取る(膨れた中心は沈んで、落ち着く)。
そのまま冷蔵庫で冷やす。
翌日以降の方が味が馴染んで美味しい。 -
10
〈参考〉
クラストの配合を、マヨネーズ45g・牛乳15gにアレンジしたので、少し扱いやすくなりました。。
フィリングも生クリーム40gをブレンドして、リッチな味わいに。
きっかけ
家にある材料で、手軽に&お安くチーズタルトを作りたくて考えました。 たくさんストックのあるマヨネーズの消費も兼ねています。
おいしくなるコツ
砂糖の分量は、総量の1/8になるようにしています。 お好みで加減してください。 甘じょっぱい味なので、苦手な方は塩分控えめのチーズをチョイスするとよいと思います。 余った生クリームがあれば、牛乳にブレンドするとリッチな味わいに^^
- レシピID:1560009103
- 公開日:2015/04/04
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ小麦粉牛乳・乳飲料
- 料理名
- チーズケーキ
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マヨネーズのおかげで、タルトクラストはサクホロ、フィリングはさわやかな酸味とコクがアップします。