マヨネーズdeプロセスチーズタルト レシピ・作り方

マヨネーズdeプロセスチーズタルト
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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プロセスチーズで作る甘じょっぱいチーズケーキ。
マヨネーズのおかげで、タルトクラストはサクホロ、フィリングはさわやかな酸味とコクがアップします。

材料(4人分)

  • 〈タルト生地〉(18cmタルト型)
  • 薄力粉 108g
  • ベーキングパウダー 小1/2弱
  • 砂糖 24g
  • マヨネーズ 48g※
  • 牛乳 12g※
  • ※分量調整可(手順4参照)
  • 〈フィリング〉 (約320g)
  • 牛乳 120g
  • ベビーチーズ※ 15g×4個(60g)
  • ※お好みのプロセスチーズで
  • 砂糖 40g
  • 卵(L) 1個(60g)
  • マヨネーズ 30g
  • 薄力粉 10g
  • バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 〈フィリング作る〉
    耐熱ボウルにちぎったチーズ※と牛乳を入れる。
    電子レンジで加熱してチーズを溶かす(余熱を利用する)。
    その他の材料を順番に加え(薄力粉はふるう)、よく混ぜる。
  2. 2 ※ローソンストア100で購入した「ベビーチーズ(カマンベール)15g/個4個入り」を使用しました。
  3. 3 〈生地を作る〉
    ボウルに粉類と砂糖をふるい入れる。
    マヨネーズを絞り、菜箸で混ぜて全体に行き渡らせる(ポロポロした状態)。
    牛乳を加え、ゴムべらでまとめる。
  4. 4 手でボール状に整える。※

    ※水分が少ないため、ちぎれやすい生地です。
    扱いにくい場合、マヨネーズ:牛乳=4:1の比率を3:2の間で調整してみてください。
  5. 5 ポリ袋の中に入れ、3mm厚さに伸ばす。
    袋を切り開き、生地の両面に強力粉をまぶす。
  6. 6 型に敷き込み(足りない部分に、適宜生地を貼りつけて整える)、底にフォーク等でピケする。
  7. 7 〈生地を半焼する〉
    アルミホイルをかぶせ、タルトストーン(約330g)を敷き詰める。
    20℃のオーブンで、20分焼く。
  8. 8 〈仕上げる〉
    タルトストーンを取り除く。
    フィリングを半焼きした生地に流し入れ、引き続き170℃のオーブンで約35~40分(中心が膨れて焼き色がつくまで)焼く。
  9. 9 型に入れたまま、粗熱を取る(膨れた中心は沈んで、落ち着く)。
    そのまま冷蔵庫で冷やす。
    翌日以降の方が味が馴染んで美味しい。
  10. 10 〈参考〉
    クラストの配合を、マヨネーズ45g・牛乳15gにアレンジしたので、少し扱いやすくなりました。。
    フィリングも生クリーム40gをブレンドして、リッチな味わいに。

きっかけ

家にある材料で、手軽に&お安くチーズタルトを作りたくて考えました。 たくさんストックのあるマヨネーズの消費も兼ねています。

おいしくなるコツ

砂糖の分量は、総量の1/8になるようにしています。 お好みで加減してください。 甘じょっぱい味なので、苦手な方は塩分控えめのチーズをチョイスするとよいと思います。 余った生クリームがあれば、牛乳にブレンドするとリッチな味わいに^^

  • レシピID:1560009103
  • 公開日:2015/04/04
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ小麦粉牛乳・乳飲料
料理名
チーズケーキ
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