我が家の優しい味のホッコリりおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きな鍋や土鍋に水と昆布を一晩つけておく。
- 2 私の好きなダシを1袋入れひと煮立ちさせる。
- 3 ダシが出たら、そのダシの中身も使います(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
- 4 こんにゃくはしたゆでして、切り込みしておく。
- 5 大根は2cmくらいの輪切り…面とりして切り込み入れておく。
- 6 ③の鍋に④と⑤を入れゆで卵、白はんぺん、ちくわ、餅巾着、玉ねぎはんぺんをそれぞれカットして入れちゃいます。
- 7 自家製しいたけもカットして入れちゃいます
-
8
醤油を入れる。
調整してください。 - 9 本みりんを入れます(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
-
10
あとは、弱火で大根が柔らかくなるまでコトコト1時間煮ます。
一度火を止めてそのまま数時間余熱で…味を染み込ませる。 -
11
お一人様用鍋に移し替えて食卓へ(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
二日目がとっても美味しいです(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
私はダシの日高昆布も入れたまま食べちゃいます٩( 'ω' )و
きっかけ
寒い日にはやっぱりおでんだよ。母から教わったホッコリするおでんです。だし袋は私がアレンジしてます。美味しい✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
おいしくなるコツ
昆布だしだと思います(୨୧ ❛ᴗ❛)✧ あとは具材からでる美味しい旨味が…(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
- レシピID:1560008835
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- 我が家の優しい味のホッコリおでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません