我が家の優しい味のホッコリりおでん レシピ・作り方

我が家の優しい味のホッコリりおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
おでんはそれぞれの家庭の味が出ますよね。寒い日にはやっぱりおでんがいいなぁ(୨୧ ❛ᴗ❛)✧

材料(4人分)

  • 日高昆布 20g
  • 2ℓ
  • だし袋 1袋
  • 醤油 大さじ4
  • 本みりん 大さじ3
  • 大根 1/2本
  • 板こんにゃく 1袋
  • ゆで卵 4個
  • 玉ねぎはんぺん 4個
  • 白はんぺん 1袋
  • 竹輪 3本
  • 餅巾着 3個
  • 生椎茸 大1枚

作り方

  1. 1 大きな鍋や土鍋に水と昆布を一晩つけておく。
  2. 2 私の好きなダシを1袋入れひと煮立ちさせる。
  3. 3 ダシが出たら、そのダシの中身も使います(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
  4. 4 こんにゃくはしたゆでして、切り込みしておく。
  5. 5 大根は2cmくらいの輪切り…面とりして切り込み入れておく。
  6. 6 ③の鍋に④と⑤を入れゆで卵、白はんぺん、ちくわ、餅巾着、玉ねぎはんぺんをそれぞれカットして入れちゃいます。
  7. 7 自家製しいたけもカットして入れちゃいます
  8. 8 醤油を入れる。
    調整してください。
  9. 9 本みりんを入れます(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
  10. 10 あとは、弱火で大根が柔らかくなるまでコトコト1時間煮ます。
    一度火を止めてそのまま数時間余熱で…味を染み込ませる。
  11. 11 お一人様用鍋に移し替えて食卓へ(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
    二日目がとっても美味しいです(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
    私はダシの日高昆布も入れたまま食べちゃいます٩( 'ω' )و

きっかけ

寒い日にはやっぱりおでんだよ。母から教わったホッコリするおでんです。だし袋は私がアレンジしてます。美味しい✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

おいしくなるコツ

昆布だしだと思います(୨୧ ❛ᴗ❛)✧ あとは具材からでる美味しい旨味が…(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"

  • レシピID:1560008835
  • 公開日:2015/02/02
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カテゴリ
簡単夕食
料理名
我が家の優しい味のホッコリおでん
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