まいたけ&ねぎの天ぷら レシピ・作り方

まいたけ&ねぎの天ぷら
  • 約10分
ゆず茶55
ゆず茶55
舞茸の風味いっぱいの天ぷらです。

材料(2人分)

  • 舞茸 1/2パック
  • 刻みねぎ 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 冷水 大さじ4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 舞茸は手で裂きます。
  2. 2 ボウルに小麦粉・片栗粉・冷水を入れて手早く混ぜます。
  3. 3 舞茸、刻みねぎを入れて衣をまとわせます。
  4. 4 180℃の揚げ油でこんがりと揚げます。
  5. 5 油を切り、器に盛ります。

きっかけ

余ってしまった舞茸の活用法。

おいしくなるコツ

冷水を手早く加えましょう。サクッと揚がります。

  • レシピID:1560007424
  • 公開日:2014/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら松茸
関連キーワード
舞茸 天ぷら かき揚げ ねぎ
料理名
舞茸の天ぷら
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る