ホワイトデーにも♪春の三色ウーピーパイ レシピ・作り方
材料(12(個)人分)
作り方
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1
〈三色のパイ生地を作る〉
それぞれ粉類、ベーキングパウダー、砂糖をボウルにふるい入れ、中央をくぼませる。 -
2
卵液の材料を混ぜ合わせる。※
※シェーカーを使用すると楽。 -
3
〈パイ生地を作る〉
卵液を各ボウルに50gずつ流し入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
ピンク生地※は、水で溶いた食紅で着色する。 -
4
※今回、ストロベリー(いちご)パウダーを使用。
水で溶く場合、多いと生地が緩くなるので注意する。 -
5
オーブンシートを敷いた天板2枚に、各色の生地を8枚分ずつスプーンですくい落とす。※
生地が余ったら、全体のバランスを見て足す。 -
6
※ゆるい生地なので、自然に丸く広がる。
絞り袋を使用すると、作業が楽&きれいな仕上がりになる。 -
7
〈焼成する〉
焼き色がつかないように、予熱したオーブンで180℃約10分焼成する。
天板の上で、そのまま10分冷ます。
もう1枚の天板も同様。※ -
8
※2回目に焼いた方に点々とした粒が見えました。
時間の経過により、ベーキングパウダーが反応したのかも。
組み合わせる際に、下にして綺麗な面が上になるようにしてください。 -
9
〈組み立てる〉
シートからはがす。
大きさに合わせて、12個のペアを作る。 -
10
〈仕上げる〉
下になる方のパイにマシュマロ※をのせる。
電子レンジで約10秒加熱し、少し膨れたらもう1枚のパイをのせてはさむ。 - 11 ※今回、プレーンなマシュマロに加えて、無印良品の「あんこ入り抹茶マシュマロ」と「いちごチョコマシュマロ」を用意しました。
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12
抹茶マシュマロは大きかったので(約14g)、半分にカットしています。
いちごチョコマシュマロは約5g、
プレーンマシュマロは約3.5gのものを使用。 -
13
〈参考1〉
ココアバージョンです(レシピID: 1560007201)。 -
14
〈参考2〉
桜のウーピーパイ(レシピID: 1560007449)です。
きっかけ
ココア味のイメージが強いウーピーパイですが。 色々なフレーバーのマシュマロを見ているうちに、カラフルなバージョンを作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
食紅は焼成により退色するので、少し濃いめに着色してください。 時間が経ってパサついたら、少し電子レンジで温めるとふんわりとします。 マシュマロは加熱しすぎると溶けてしまうので、少し角が取れたくらいの状態で止めてください。
- レシピID:1560007388
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ウーピーパイ
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ラムチョップのひつじ2020/04/21 10:17ピンクのウーピーパイを作りました♪可愛くて、美味しくてあっという間に無くなってしまったので…また次回は別の色やココアでも作りたいと思います☆ごちそう様でした‼︎
いろいろなフレーバーのマシュマロをフィリングにすると、味のバリエーションが楽しめます。