ブリの切り身で♪ブリ大根 レシピ・作り方

ブリの切り身で♪ブリ大根
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
ブリの切り身を使って簡単ブリ大根の完成♪

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ(200g)
  • 大根 1/4本
  • ◆タレ
  • 1/3カップ
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 1カップ強

作り方

  1. 1 ブリの「霜降り」をします。
    ボウルにブリを入れ、90℃くらいの熱湯をかけ、表面が白くなったら差し水をして冷まします。
    魚の表面の汚れやウロコなどを落とし、取り出します。
  2. 2 大根は皮をむき、1.5~2cmの輪切りにし、面取りします。
    さらに4等分にカットします。(いちょう切りの形に。)
  3. 3 ②の大根を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけます。
    煮立ったら5~6分煮て、ザルに上げておきます。
  4. 4 鍋に◆調味料の材料をすべて入れ、中火にかけます。
    煮立ったら大根を加え中火で5分ほど煮ます。
  5. 5 ブリを加え、落し蓋をして弱火~中火で7~8分煮ます。
  6. 6 器に盛ります。

きっかけ

お魚は「あら」より「切り身」を使ったほうが簡単できれいに出来上がるので。

おいしくなるコツ

ブリの「霜降り」は忘れずに。臭みが取れます。短時間でできるように大根は1/4にカット。

  • レシピID:1560007385
  • 公開日:2014/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
ブリ 大根 切り身 煮付け
料理名
ブリ大根
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • maico☆
    maico☆
    2023/01/23 19:30
    ブリの切り身で♪ブリ大根
    写真は大根白いですが実物はもっと茶色いです!(笑)
    ブリが柔らかくて大根は味しみしみで美味しかったです♪うちのブリ大根のレシピはこちらに決めました!
  • かうん
    かうん
    2022/12/26 15:59
    ブリの切り身で♪ブリ大根
    簡単でした。
  • かずのこデス
    かずのこデス
    2022/03/15 10:04
    ブリの切り身で♪ブリ大根
    大根に味がしっかり染み付いて、美味しい頂きました!
  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2022/02/02 18:33
    ブリの切り身で♪ブリ大根
    切り身なので子供でも食べやすかったです!
    美味しくいただきました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る