ブリの切り身で♪ブリ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ブリの「霜降り」をします。
ボウルにブリを入れ、90℃くらいの熱湯をかけ、表面が白くなったら差し水をして冷まします。
魚の表面の汚れやウロコなどを落とし、取り出します。 -
2
大根は皮をむき、1.5~2cmの輪切りにし、面取りします。
さらに4等分にカットします。(いちょう切りの形に。) -
3
②の大根を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけます。
煮立ったら5~6分煮て、ザルに上げておきます。 -
4
鍋に◆調味料の材料をすべて入れ、中火にかけます。
煮立ったら大根を加え中火で5分ほど煮ます。 - 5 ブリを加え、落し蓋をして弱火~中火で7~8分煮ます。
- 6 器に盛ります。
きっかけ
お魚は「あら」より「切り身」を使ったほうが簡単できれいに出来上がるので。
おいしくなるコツ
ブリの「霜降り」は忘れずに。臭みが取れます。短時間でできるように大根は1/4にカット。
- レシピID:1560007385
- 公開日:2014/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- ブリ大根
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