さくら色♪味付けたまご レシピ・作り方

さくら色♪味付けたまご
  • 約15分
  • 100円以下
ゆず茶55
ゆず茶55
ピンク色の正体は、紅ショウガの汁‼
ちょうどいい塩加減&生姜風味でおいしいです♪
お花見弁当にも(*^^*)

材料(1人分)

  • 2個
  • 紅しょうが汁 100〜150ml

作り方

  1. 1 卵を茹でます。(約10分)
  2. 2 冷水にとり、卵の殻をむきます。
  3. 3 紅しょうがの余った汁に、ゆでたまごを漬けます。(ジップロックなどジッパー付きの袋に入れるのがオススメ。)
  4. 4 冷蔵庫で2〜3時間ほど漬けます。
    (塩分が気になる方は紅しょうが汁に水を50mlくらい加えて薄めてください。)
  5. 5 一晩(6時間程度)漬けるとこんな色に染まります。

きっかけ

煮卵みたいな味付けたまごをよく作るので、今回は春色にo(^▽^)o 紅しょうがの汁に漬けたらどんな色になるかな〜?と思って作ってみると、思った以上にきれいな色になりました(*^^*)

おいしくなるコツ

紅しょうが汁が少ない場合は、全体にきれいに色がつくように、たまごの位置を時々動かして紅しょうが汁に漬けてください。 6時間以上漬けると塩辛くなってしまうので、漬け込み過ぎないように注意しましょう。

  • レシピID:1560007327
  • 公開日:2014/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
赤色系のおかずゆで卵
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2014/05/21 15:15
    さくら色♪味付けたまご
    色が綺麗で可愛いですね!
    お弁当用にうずらで作りました〜o(*'▽'*)/☆゚’
    ごちそう様です☆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る