ボリューム満点♪モンブランタルトレット レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
〈カスタードクリームを電子レンジで作る〉
薄力粉とグラニュー糖を耐熱容器にふるい入れ、牛乳を少し加えて溶かす。
卵黄を加えてよく混ぜ、残りの牛乳を加える。 -
2
電子レンジでとろみがつくまで約2分~加熱する(途中、2~3回取り出してだまにならないように混ぜる)。
総量が150gになるように、牛乳を加える。 -
3
〈マロンクリームを作る〉
柔らかいバターとマロンペースト※、ラム酒を練り合わせる。
混ざりにくい場合は、電子レンジで温めると柔らかくなる。 -
4
※SABATON使用。
使いきりサイズもありますが。
冷凍保存できるので、コスパがよい1㎏入りの方をお勧めします。
メーカーにより甘さ&固さに差があるので、適宜調整してください。 -
5
生クリーム(200g)をしっかりとホイップする。
80g分を取り分け、マロンクリームに少しずつ混ぜ合わせる。 -
6
〈ホイップクリームを用意する〉
マロンクリームの甘味を確認し、残りのホイップクリームにグラニュー糖を適量※加える。
使用するまで、冷蔵庫で保存する。
※今回は6g使用。 -
7
〈組み立てる〉
カスタードクリームをすぐにタルトレットクラストに約25gずつ流し入れて冷蔵庫で冷やす。 - 8 完全に冷えたら、約20gずつホイップクリームを絞り出す。
- 9 バターナイフなどで形を整えて、冷蔵庫で再度冷やし固める。
- 10 マロンクリームをモンブラン用口金をつけた絞り出し袋や小田巻※の筒に入れ、ホイップクリームを覆うように50g分絞り出す。
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11
※小田巻の場合、一回分ずつ作業する。
穴の数は15のものを使用。 -
12
〈参考1〉
栗きんとんバージョンです。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201101050000/ -
13
〈参考2〉
紫いもバージョンです。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200911070000/ -
14
〈参考3〉
マロンクリームで薔薇絞り。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202209230000/
きっかけ
作業工程が多くて敷居が高いモンブランですが。 一度に作業せず、クラストを事前に用意したり、市販のマロンクリームを活用したり、カスタードクリームは電子レンジで作ったり、あとは組み立てるだけで手軽に作っています。
おいしくなるコツ
タルトレットクラストはお好みのものでOK。 温かいカスタードクリームを流し込むことでクラストがしんなりとして、一体感が生まれます。 マロンクリームは、バターや生クリームを加減してお好みの甘さ&固さに調整してください。
- レシピID:1560007182
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- モンブラン
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ライトエース2015/01/26 01:06トップに頂きもののキーウィを載せました。とても美味しいです。