よもぎとお芋の平焼きパン レシピ・作り方

よもぎとお芋の平焼きパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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しっかりとよもぎの風味を楽しめる、渋い大人味のパン。
さつまいもとの相性も、なかなかです♪

材料(10人分)

  • 〈パン生地〉
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 3g
  • よもぎ粉末 16g
  • 140g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈フィリング〉
  • 角切りさつまいもの甘煮※ 200g
  • ※レシピID: 1560005054
  • 〈トッピング〉
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    終了後、約40gずつ10個分に分割する。
    布巾をかけて、10分ベンチタイム。
  2. 2 よもぎ※は戻さずに使用するタイプ。

    ※「kikuya」さんで購入。
  3. 3 〈成形する〉
    フィリングを包み、軽く押しつぶす。
  4. 4 仕上発酵後、生地の表面に霧をふく。
    ゴマをトッピング※する。

    ※「e-ぱん工房」さんを参考にしました。
    http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/
  5. 5 2枚重ねにしたガーゼ※を細めの麺棒などに被せ、輪ゴムで止める。
    水に漬けてガーゼを濡らす。
    これをゴマの上に押しつけて付着させ、生地に軽く押しつける。
  6. 6 ※ガーゼの代わりに、4つ切りにしたリードクッキングペーパーをさらに2回折ったものでもOK。
  7. 7 〈焼成する〉
    オーブンを250℃に予熱し、オーブンシート&天板(画像)※を載せて200℃15分、取り除いて5分焼成する。

    ※「Shop O・S」さんの銅板使用。
  8. 8 〈参考1〉
    よもぎを10gに減らすと、ご覧のような淡い色合いになります。
    中身は粒あん。
  9. 9 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201202190000/
  10. 10 〈参考2〉
    生地を8分割し、星型でちぎりパンに成形したもの。
    トッピングはけしの実。
    粒あん200g(5g×40個)使用。
  11. 11 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201012010000/
  12. 12 〈参考3〉
    パン生地50g、粒あん25gで8個分です。
  13. 13 〈参考4〉
    甘納豆をサンド。
  14. 14 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201712190000/

きっかけ

ほろ苦さが楽しめる大人味のあんぱんが食べたくて、たっぷりとよもぎを混ぜ込みました。 餡には季節のさつまいもをチョイス。 トッピングの黒ゴマのおかげで、大学いもの雰囲気もプラスされたかな?

おいしくなるコツ

よもぎの量はお好みで加減してください。 戻さずに加えているので、減らすと少し柔らかい生地になります。 フィリングはさつまいも以外にも、定番の粒あんや煮豆類を包餡したり、クルミをブレンドしたりしてバリエーションが広がります。

  • レシピID:1560006905
  • 公開日:2013/09/27
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
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