よもぎとお芋の平焼きパン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 〈パン生地〉
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 塩 3g
- よもぎ粉末 16g
- 水 140g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- 角切りさつまいもの甘煮※ 200g
- ※レシピID: 1560005054
- 〈トッピング〉
- 黒ゴマ 適量
作り方
-
1
〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
終了後、約40gずつ10個分に分割する。
布巾をかけて、10分ベンチタイム。 -
2
よもぎ※は戻さずに使用するタイプ。
※「kikuya」さんで購入。 -
3
〈成形する〉
フィリングを包み、軽く押しつぶす。 -
4
仕上発酵後、生地の表面に霧をふく。
ゴマをトッピング※する。
※「e-ぱん工房」さんを参考にしました。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/ -
5
2枚重ねにしたガーゼ※を細めの麺棒などに被せ、輪ゴムで止める。
水に漬けてガーゼを濡らす。
これをゴマの上に押しつけて付着させ、生地に軽く押しつける。 - 6 ※ガーゼの代わりに、4つ切りにしたリードクッキングペーパーをさらに2回折ったものでもOK。
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7
〈焼成する〉
オーブンを250℃に予熱し、オーブンシート&天板(画像)※を載せて200℃15分、取り除いて5分焼成する。
※「Shop O・S」さんの銅板使用。 -
8
〈参考1〉
よもぎを10gに減らすと、ご覧のような淡い色合いになります。
中身は粒あん。 -
9
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201202190000/ -
10
〈参考2〉
生地を8分割し、星型でちぎりパンに成形したもの。
トッピングはけしの実。
粒あん200g(5g×40個)使用。 -
11
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201012010000/ -
12
〈参考3〉
パン生地50g、粒あん25gで8個分です。 -
13
〈参考4〉
甘納豆をサンド。 -
14
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201712190000/
きっかけ
ほろ苦さが楽しめる大人味のあんぱんが食べたくて、たっぷりとよもぎを混ぜ込みました。 餡には季節のさつまいもをチョイス。 トッピングの黒ゴマのおかげで、大学いもの雰囲気もプラスされたかな?
おいしくなるコツ
よもぎの量はお好みで加減してください。 戻さずに加えているので、減らすと少し柔らかい生地になります。 フィリングはさつまいも以外にも、定番の粒あんや煮豆類を包餡したり、クルミをブレンドしたりしてバリエーションが広がります。
- レシピID:1560006905
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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簡単が一番!2020/03/01 14:43美味しく出来ました!
さつまいもとの相性も、なかなかです♪