白玉粉と豆腐と南瓜で月見だんご レシピ・作り方

白玉粉と豆腐と南瓜で月見だんご
  • 約15分
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
材料3つで立派なお月見だんごが楽しめます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白玉粉と絹ごし豆腐をボウルに入れる。
  2. 2 ゴムべらで白玉粉をつぶしながら、豆腐と混ぜ合わせる。
  3. 3 15gの生地を手で捏ねながら丸め、白いお団子を3個作る。
    残った生地にかぼちゃを混ぜ合わせる。
  4. 4 全部丸めたもの。
  5. 5 沸騰した湯で浮き上がるまでゆでる(2~3分)。
  6. 6 氷水にとって、冷やす。
    水気をきり、きな粉や黒蜜などをかけていただく。

きっかけ

一人分でもお月見を楽しみたくて、冷蔵庫にあるものでお団子を作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃを加えると、大きくなるし、柔らかくもなるのでもっと少なめでもよいです。 お月様に見立てるための着色用なので、色粉に替えても。

  • レシピID:1560006887
  • 公開日:2013/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
だんご
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2014/09/21 10:46
    白玉粉と豆腐と南瓜で月見だんご
    お月見団子に♪柔らかくて食べやすかったです(*^^*)きな粉をかけていただきました〜♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る