ダブルバナナのクリームパン レシピ・作り方

ダブルバナナのクリームパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
パン生地&フィリングのダブルでバナナを盛り込んだクリームパンです。
バナナの水分量を約75%として配合を考えました。

材料(10人分)

  • 〈バナナパン生地@ホームベーカリー〉
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 3g
  • 完熟バナナ1本(約80g)+牛乳 160g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈バナナカスタードクリーム〉
  • 完熟バナナ 1本(約80g)
  • 砂糖 40g
  • 卵(L) 1個
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 約140g※
  • ※バナナと合わせて220g分
  • バター 10g

作り方

  1. 1 〈電子レンジでバナナカスタードクリームを作る〉
    バナナを耐熱容器に入れて、泡立て器でピューレ状につぶす。
  2. 2 上白糖、卵を加え、薄力粉をふるい入れる。
    牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 電子レンジ強(600W)で約4分~約300gになるまで加熱する(途中、3~4回取り出して混ぜる)。
    バターを加え、表面にラップを貼り付けて冷ます。※
  4. 4 ※シリコンカップやシリコンフレックス(画像はタルトレット型)などに1個分ずつ入れて冷ますと、早く冷めるし、包餡の時間短縮にもなる。
    ペロンと取り出せて楽。
  5. 5 〈パン生地をHBで作る〉
    材料をパンケースに入れ、生地作りコースでスタートする(バナナはちぎり入れる)。
    取り出して10個分(40g/個)に分割し、布巾をかけて10分ベンチタイム。
  6. 6 〈成形&焼成する〉
    かなり縦長の楕円形にのばしたパン生地に、10等分したフィリング(約30g/個)をのせる。
    2つ折にしてしっかりと閉じ、軽く押して平たくする。
  7. 7 カードなどで深めに切り込みを4本入れ、天板に並べる。
    仕上醗酵後、200℃で約15分焼く。
    オイルをスプレーすると、艶のある仕上がりに。
  8. 8 〈アレンジ〉
    少し大きめの8個分にしました。
  9. 9 〈参考〉
    パン生地のみを使用して、スティックの成形@バナナ型で。
    12等分して、チョコチップ小1(約5g)を巻き込みました。

きっかけ

真っ黒けになった完熟バナナの消費促進用に考えました。

おいしくなるコツ

パン用フィリングなので、バナナはラフにつぶすだけですが、こすと滑らかな食感になります。 固めに仕上げないと、焼成中噴き出すので注意! 用途に応じて、砂糖、薄力粉&牛乳の分量を適宜加減して、甘味&固さを調整してください。

  • レシピID:1560006437
  • 公開日:2013/06/21
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カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン
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