大根の葉・葉たまねぎ・こごみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根の葉 5cm
- 葉たまねぎ 1~2個
- こごみ 10本前後
- 味噌 大さじ2
- 顆粒だし 少々
- 水 お椀3杯分
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、大根の葉は4cm幅に、葉たまねぎは串切り、こごみは汚れをよく洗って食べやすい大きさに切る。 -
2
お湯が沸いてきたら、大根の葉と葉たまねぎとこごみと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
葉たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2018/04/27 08:28初めてこごみを味噌汁に入れました。ごちそうさまでした。