大根の葉・葉たまねぎ・こごみの味噌汁 レシピ・作り方

大根の葉・葉たまねぎ・こごみの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
歯ごたえが楽しい、おいしいお味噌汁はいかがでしょうか?春の味覚が味わえますよ!

材料(2~3人分)

  • 大根の葉 5cm
  • 葉たまねぎ 1~2個
  • こごみ 10本前後
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、大根の葉は4cm幅に、葉たまねぎは串切り、こごみは汚れをよく洗って食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、大根の葉と葉たまねぎとこごみと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    葉たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

旬の野菜を味噌汁にしてみました。

  • レシピID:1560006272
  • 公開日:2013/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根玉ねぎ
関連キーワード
大根葉 葉たまねぎ こごみ 味噌
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/04/27 08:28
    大根の葉・葉たまねぎ・こごみの味噌汁
    初めてこごみを味噌汁に入れました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る