簡単おいしい!こごみの生姜醤油和え レシピ・作り方

簡単おいしい!こごみの生姜醤油和え
  • 約10分
  • 100円以下
nikukiu
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生姜香る、さっぱりこごみは箸休めにぴったりですよ!旬を味わってくださいね!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 こごみはほこりや汚れをよく洗っておく。
    葉先から5~8cm位までがおいしく食べられます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらこごみを入れ、1分30秒~2分ほどゆでる。
    すぐに流水で冷やしておく。
  3. 3 食べる直前に、こごみと生姜と醤油をさっと混ぜて、お皿に盛ってできあがり!

きっかけ

さっぱりした山菜が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

こごみはゆですぎないこと!茎がほどよく歯ごたえが残る程度にしておきましょう。からしや、かつお節を足してもおいしいです!

  • レシピID:1560006202
  • 公開日:2013/05/26
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こごみ 山菜 生姜 醤油
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