自家製☆そうめんつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しょうゆ 100ml
- みりん 100ml
- 水 400ml
- かつお節 20g
作り方
- 1 かつお節をだしパックに入れておきます。
- 2 鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰させます。沸騰してアルコールを飛ばしたら、しょうゆ、水を加えます。
- 3 だしパックを加えて2~3分煮出します。
- 4 火を止め、だしパックを取り出します。
- 5 あら熱がとれたら、氷水にあててよく冷やします。
きっかけ
市販のめんつゆは甘すぎて苦手・・・という人がいたので、自家製のめんつゆを作りました。
おいしくなるコツ
だしパックは絞りすぎるとつゆが濁るので、軽く絞る程度にしましょう。
- レシピID:1560006110
- 公開日:2013/08/09
関連情報
- 料理名
- そうめんつゆ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
小太郎12122017/04/22 20:38|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
めんつゆない~でもお歳暮で貰った醤油沢山ある~なので作ってみました❤凄く丁寧な味わいのめんつゆですね❤^^❤むっちゃウマイ~感謝 -
まめもにお2017/03/17 11:06こんにちは。茹でたほうれん草と、ネギとゴマを薬味で入れました。
美味しいつけだれで、そうめんが沢山食べられました(^O^)
ご馳走様でした。 -
++めい++2016/09/18 14:00そうめん以外にも色々活用させていただきます。
美味しかったです。ごちそうさまでした。 -
sosu09292015/06/13 09:33手作りは美味しい〜!ご馳走様でした!