スパニッシュオムレツ@電子レンジ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
〈具材を用意する〉
たまねぎをを1cm四方に、 ジャガイモを3~4mm厚さのいちょう切りにカットする。
冷凍野菜を凍ったまま、ぽきぽきと折って加える。 - 2 バターを3~4か所に点々と置き、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(約2~3分)。
-
3
取り出して、塩※・こしょうして全体を混ぜる。
※バター、ベーコン、チーズ、マヨネーズの塩気を考慮する。 - 4 短冊切りにしたしたベーコン(またはハム)、ちぎったスライスチーズ、ドライパセリを加える。
-
5
シェーカー※で溶いた卵液を流し入れて約1分加熱する。
※100均ショップのものを使用。 -
6
一度取り出して混ぜ、1分~再加熱する(余熱でも通ることを考慮する)。
しばらくふたをしたままおいておく。※
卵もチーズも落ち着いて、カットしやすくなる。
きっかけ
子供の頃、母が角切りしたたまねぎとジャガイモを油で揚げてから玉子でとじる、ケーキのようなスペイン風オムレツが大好きでした。 揚げる作業が面倒で、自分では作ったことがなかったのですが。 電子レンジ&シリコンスチーマーでレッツトライ♪
おいしくなるコツ
マヨネーズを加えることで、ふんわりと仕上がるようです。 余熱を利用することで、しっとり&柔らかい仕上がりに。 「ココベジータ」は ひっくり返して取り出すと、楕円形のまさにオムレツの姿になります。
- レシピID:1560006091
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
2 件
ヘルシー&具沢山のオムレツが手軽にできます。
洗い物が少なくて済むのも忙しい朝には嬉しい♪