簡単おいしい!野沢菜のサラダ感覚あっさり浅漬け レシピ・作り方

簡単おいしい!野沢菜のサラダ感覚あっさり浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
生の野沢菜が手に入ったら、是非お試しください。基本放置で簡単ですし、ついつい箸の出ちゃうサラダ感覚の美味しさですよ!

材料(2~3人分)

  • 野沢菜 200g
  • 4~5g(野沢菜の重量の2%)
  • 漬物器 1個

作り方

  1. 1 野沢菜は、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切っておく。
  2. 2 漬物器の底に軽く塩をふり野沢菜を入れ、残りの塩をまんべんなくまぶし、重石を乗せる。
    野沢菜の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
  3. 3 2~3日ほど漬ける。
  4. 4 食べる時は、漬かった野沢菜の水気を切り、5cmくらいに切るとよいですよ。

きっかけ

お義母さんから教わりました。

  • レシピID:1560005370
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜浅漬け
関連キーワード
野沢菜漬け サラダ 野沢菜漬 野沢菜
料理名
漬物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2014/10/15 08:55
    簡単おいしい!野沢菜のサラダ感覚あっさり浅漬け
    とってもおいしかったです。朝ご飯に助かってます。
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2013/06/29 07:32
    簡単おいしい!野沢菜のサラダ感覚あっさり浅漬け
    生の野沢菜を貰ったので漬けてみました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る