簡単おいしい!野沢菜の味噌炒め風煮物 レシピ・作り方

簡単おいしい!野沢菜の味噌炒め風煮物
  • 約30分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
ダイエット中に、カロリー制限に、アレルギー対策に、油抜きの味噌炒め風煮物です!生の野沢菜を使いますよ!

材料(2人分)

  • 野沢菜 大きめ1株、または2株
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 野沢菜はよく洗い、3~4cm幅に切っておく。
    野沢菜に白い根っこがある場合は、刻んで入れてもおいしいですよ。
    味噌と砂糖を混ぜておく。
  2. 2 テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火で野沢菜を入れ、ふたをして1~2分前後蒸す。
  3. 3 野沢菜が少々しんなりして出てきたら水を少々捨て、味噌と砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
    少し水気がなくなるまでしばらく炒める。
  4. 4 野沢菜に全体的に味がついてきたら、火を止めできあがり。

きっかけ

カロリー制限の時に、思いつきました。

おいしくなるコツ

お味噌はメーカーによって塩の濃さが違いますので、味見して微調整してくださいね! 野沢菜から水が出てきますが、水気がなくなるまで炒めるほど、味が濃くなります。これも味見して調整してくださいね。

  • レシピID:1560005338
  • 公開日:2013/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の煮物
関連キーワード
野沢菜 カロリー ダイエット 油抜き
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る