簡単なのに絶品!とろ〜り湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに豆腐を入れ、豆腐がかぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、30分ほどおきます。
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2
昆布は固くしぼったふきんでふき、キッチンばさみで切れ目を入れます。
土鍋に昆布、水を入れておきます。 - 3 30分たったら、1の豆腐を2の土鍋に入れ、塩を加えて火にかけます。
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4
豆腐が温まったら出来上がりです。
ポン酢、刻みねぎでいただきます。(豆腐の味を楽しむために、いちばん最初は、薬味なしで食べてみてください。)
きっかけ
湯豆腐やさんで、ちょっとしたコツを聞いたので、家で作ってみました。
おいしくなるコツ
塩を加えるのがポイント! 水1リットルに対して大さじ1。 これでとろーり湯豆腐の出来上がり。
- レシピID:1560005320
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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レシピへのコメント
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ゆず茶55 2014.01.15 19:27
cabonさん、こんばんは♪
うれしいコメントいっぱいありがとうございます(*^_^*)
今日はと~っても寒く、いつもは温暖な静岡県でも雪がちらついたほどです。
こんな寒い日は湯豆腐がぴったりですねぇ。
cabonさんも寒さや風邪など気をつけて下さいね!
わが家では、ワカメを入れたことがないので、今度入れて作ってみます!(^^)! -
cabon 2014.01.12 10:56
ゆず茶55さんへ♪
おはようございます。
嬉しい承認をありがとうございます♪
このところ冷え込みが厳しいですね~
昨夜はお陰さまでお腹の中から温まる事が出来ました!!
いつもなら白菜や白ネギ、ワカメなんかも入れたりして、せっかくのタレがそれで
薄まってしまうのに、ゆず茶さんのレシピでは途中で継ぎ足すことなく頂戴しました。
それに昆布も住んでいた環境に近いのかな?短時間で濃い昆布だしが出来ましたよ。
そのお宅で色々なやり方があるお鍋、こういうやりかたもあるんだ~と感心した次第です♪
教えて下さりどうもありがとう~~ (^人^)
豆腐の味を楽しむために、他の食材は入れません。