クリスマスに♪ひとくちキッシュ レシピ・作り方

クリスマスに♪ひとくちキッシュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
保護者の料理持ち寄りで行う、娘の部内クリスマス会用に36人分用意しました。
今回は赤と緑の星形野菜で雰囲気を演出♪
春には桜、秋にはモミジなどでどうぞ。

材料(12人分)

  • 〈タルトクラスト〉 6.5cm(50ml容量)タルト型使用
  • 薄力粉 80g
  • 強力粉 40g
  • 全粒粉 40g
  • 有塩バター 80g
  • 卵(L) 40g(残りは卵液に使用)
  • 小1/4
  • 〈卵液〉
  • 卵(L) 2個※+クラストの残り(計約140g)
  • 生クリーム(または牛乳) 約60g※
  • ※卵と合わせて200gになるように用意 (卵を1個にするとソフトな食感に)
  • 小1/4
  • こしょう・ナツメグ 少々
  • 〈具材〉 適当
  • スライスチーズ 3枚
  • タマネギ 適量
  • 星型にんじん 12枚
  • スライスしたオクラ 12枚
  • 市販の肉団子(米久のもの使用) 6個

作り方

  1. 1 〈クラストを作る(前日)〉
    FPでクラスト生地を作り、12等分(約23g/個)して丸める。
  2. 2 〈成形する〉
    平たく押してから、打ち粉を使用しながら型※にはりつける。
    (時間があれば)冷蔵庫で1時間~休ませる。
    ※エッグタルト(レシピID: 1560003783)の型を使用。
  3. 3 お手持ちの型への生地の適量が分からない場合、まず3mm厚さに伸ばした生地を敷き込み、必要量を計量してください。
  4. 4 〈具材を用意する〉
    スライスした玉ねぎを電子レンジで加熱する。
    スライスしたにんじんをゆで、星形で抜く。
    オクラを塩もみしてさっとゆで、スライスする。
  5. 5 〈仕上げる(当日)〉
    材料を混ぜて、卵液を作る。
    1枚を4分割したチーズを型の底に敷いて、玉ねぎ、肉団子をのせる。
    卵液を流し入れ、にんじんとオクラをのせる※。
  6. 6 ※にんじんやオクラが卵液に沈み込んだり、反り返ったりするので、焼き上がり後にマヨネーズを接着剤にしてトッピングしてもよいです。
  7. 7 肉団子は米久のものを使用。
    大きめなので、半分にカットしています。
  8. 8 〈焼成する〉
    天板ごと250℃に予熱したオーブンで、200℃約30分(焼き色がつくまで)焼く。
  9. 9 熱いうちに※、ケーキクーラーの上に取り出す。

    ※冷めると、型にこびりついた卵液やチーズが固まってしまうため。
  10. 10 粗熱が取れてからいただく。

    ※熱々よりも、粗熱が取れてクラスト&フィリングがある程度落ち着いた方が美味しいと思います。
  11. 11 〈備考〉焼成について
    ①底が取れない型であること
    ②手にとっていただくこと
    ③共焼きで仕上げること
    を考慮して、水分が少なめの卵液(割合はお好みで)でしっかりめに焼き上げました。
  12. 12 〈参考〉
    8cmマドレーヌ型(75ml容量)で10個分できます。
    ご覧いただいているのは、ミックスベジタブルやプチトマト&ブロッコリー使用。
  13. 13 21cmタルト型で1台分+タルトレット型2個分できました。
    アパレイユ等は以下を参照してください。

    https://cookpad.com/recipe/4081940
  14. 14
  15. 15
  16. 16

きっかけ

持ち寄りパーティー用に、食べやすくて目を引く&冷めても美味しい一品を考えました。 具材は市販品を活用、前日にタルトクラストを準備、当日は焼くだけでOKなので気が楽です。

おいしくなるコツ

ミニサイズの型ならではの生地の扱い等を工夫してみました。 先に分割することで、 ・抜き型が不要→生地に無駄が出ない ・生地を伸ばすスペース不要 等メリットがあります。 市販のお惣菜等を使用する場合、卵液の塩分を調整してください。

  • レシピID:1560005231
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物その他のフランス料理その他の卵料理
関連キーワード
キッシュ 持ち寄り パーティー フィンガーフード
料理名
キッシュ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る