自家製チェダーチーズシートdeツイストパン レシピ・作り方

自家製チェダーチーズシートdeツイストパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
甘じょっぱいチーズ折込みパンです。
以前はセミハードタイプのレッドチェダーチーズを使用していましたが、最近スライスタイプが登場したので、お手軽になりました。

材料(5(本)人分)

  • 〈パン生地@National製HB〉
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 12g
  • スキムミルク 12g
  • バター 20g
  • 3g
  • 卵黄1個分+水 合わせて140g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈自家製チーズシート〉
  • *砂糖 30g
  • *強力粉 10g
  • *コーンスターチ 5g
  • 卵白(L) 1個分(40g)
  • チェダーチーズ(スライス) 5枚(90g)※
  • ※ほかのチーズの場合 約80g分用意
  • バター 5g

作り方

  1. 1 〈チーズシートを作る〉
    *の材料を耐熱容器にふるい入れ、卵白を加えて泡立て器でよく混ぜる。
    チェダーチーズをちぎり入れる。
  2. 2 電子レンジ強で1分加熱、取り出して泡立て器でよく混ぜる。
    さらに30秒~加熱する(冷めるとチーズは固まるので、他のシートよりも柔らかいなあ、ぐらいで加熱をストップしてください)。
  3. 3 1cm角に切ったバターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む。
  4. 4 ラップを敷いた小さめのバットに広げてのばし、上からラップを貼りつけて冷やし固める。
  5. 5 〈成形&焼成する〉
    HBでパン生地を作る。
    パンケースから取り出し、丸める。
    布巾をかけて、15分ベンチタイム。
    伸ばしてチーズシートを包む。
  6. 6 2倍くらいに伸ばす(適宜竹串で刺してガスを抜く)。
  7. 7 3つ折りして、20分冷蔵庫で休ませる。
  8. 8 長さや本数、成形はお好みで。
    今回は手綱結びにするので、20×25cmに伸ばして5等分にカット※する。
    中央に切れ目を入れる。

    ※ピザカッター使用
  9. 9 3回ねじって、(あれば)型に入れる。
    250℃に予熱したオーブンで、200℃15分焼成する。
  10. 10 〈アレンジ〉
    某袋パン「ミニスナックゴールド」のような成形で。
    6等分した生地を片方をつなげたまま、
    半分にカットしてネジネジ&グルグル♪
  11. 11 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201405310000/
  12. 12 〈参考〉
    ナチュラルタイプのレッドチェダー使用。
    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4071131
  13. 13 プロセスチーズとエダムチーズ使用。
    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4071024
  14. 14 ブルーチーズ使用。

    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4071044
  15. 15 6等分し、2回手綱結びをしたもの(型不使用)。
  16. 16 半量にイカ墨パスタソースを使用。
  17. 17 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803200000/

きっかけ

いろいろな折込パン用シートを手作りしてきましたが、手軽なスライスタイプのチェダーチーズが市販されるようになったので試してみました。

おいしくなるコツ

色々なチーズでできますが、仕上がり具合が種類によって違ってくると思います。 チェダーチーズは風味がよく、アナトー色素入りなのでマーブル模様も楽しめておすすめです。 軽くトーストすると、チーズがやわらかくなり、香りもより豊かに。^^

  • レシピID:1560005163
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
折込みパン
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る