自家製チェダーチーズシートdeツイストパン レシピ・作り方
材料(5(本)人分)
- 〈パン生地@National製HB〉
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 12g
- スキムミルク 12g
- バター 20g
- 塩 3g
- 卵黄1個分+水 合わせて140g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈自家製チーズシート〉
- *砂糖 30g
- *強力粉 10g
- *コーンスターチ 5g
- 卵白(L) 1個分(40g)
- チェダーチーズ(スライス) 5枚(90g)※
- ※ほかのチーズの場合 約80g分用意
- バター 5g
作り方
-
1
〈チーズシートを作る〉
*の材料を耐熱容器にふるい入れ、卵白を加えて泡立て器でよく混ぜる。
チェダーチーズをちぎり入れる。 -
2
電子レンジ強で1分加熱、取り出して泡立て器でよく混ぜる。
さらに30秒~加熱する(冷めるとチーズは固まるので、他のシートよりも柔らかいなあ、ぐらいで加熱をストップしてください)。 - 3 1cm角に切ったバターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む。
- 4 ラップを敷いた小さめのバットに広げてのばし、上からラップを貼りつけて冷やし固める。
-
5
〈成形&焼成する〉
HBでパン生地を作る。
パンケースから取り出し、丸める。
布巾をかけて、15分ベンチタイム。
伸ばしてチーズシートを包む。 - 6 2倍くらいに伸ばす(適宜竹串で刺してガスを抜く)。
- 7 3つ折りして、20分冷蔵庫で休ませる。
-
8
長さや本数、成形はお好みで。
今回は手綱結びにするので、20×25cmに伸ばして5等分にカット※する。
中央に切れ目を入れる。
※ピザカッター使用 -
9
3回ねじって、(あれば)型に入れる。
250℃に予熱したオーブンで、200℃15分焼成する。 -
10
〈アレンジ〉
某袋パン「ミニスナックゴールド」のような成形で。
6等分した生地を片方をつなげたまま、
半分にカットしてネジネジ&グルグル♪ -
11
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201405310000/ -
12
〈参考〉
ナチュラルタイプのレッドチェダー使用。
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4071131 -
13
プロセスチーズとエダムチーズ使用。
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4071024 -
14
ブルーチーズ使用。
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4071044 - 15 6等分し、2回手綱結びをしたもの(型不使用)。
- 16 半量にイカ墨パスタソースを使用。
-
17
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803200000/
きっかけ
いろいろな折込パン用シートを手作りしてきましたが、手軽なスライスタイプのチェダーチーズが市販されるようになったので試してみました。
おいしくなるコツ
色々なチーズでできますが、仕上がり具合が種類によって違ってくると思います。 チェダーチーズは風味がよく、アナトー色素入りなのでマーブル模様も楽しめておすすめです。 軽くトーストすると、チーズがやわらかくなり、香りもより豊かに。^^
- レシピID:1560005163
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- 折込みパン
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以前はセミハードタイプのレッドチェダーチーズを使用していましたが、最近スライスタイプが登場したので、お手軽になりました。