一人鍋レシピ☆和風明太子鍋 レシピ・作り方

一人鍋レシピ☆和風明太子鍋
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
明太子はくずれやすいので、スープに溶かしてスープごといただきましょう。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
    しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
  2. 2 ◆つゆ の材料を鍋に入れ、
    火にかけます。
  3. 3 ひと煮たちしたら1の具材を入れ、煮込みます。
  4. 4 明太子は3〜4つに切ります。
    鍋の具材に火が通ったら明太子を加え、火を止めます。
  5. 5 器にとり、明太子をくずしながらスープごといただきます。

きっかけ

テレビCMで、3つの食材で簡単鍋!みたいのをやってますよね〜。 あれを見て、『そうか!そんなに少ない食材で鍋ってできるんだぁ』って思ったのがきっかけ。 一人のときでも簡単に鍋を作って食べられるんだ〜と思って作りました。

おいしくなるコツ

明太子は最後にさっと火を通す程度で。 明太子はくずれやすいので、スープに混ぜてスープごといただきましょう。 明太子に塩分が多いのでスープの塩分は控えめでOKです。

  • レシピID:1560005122
  • 公開日:2012/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
和風 明太子 白菜
料理名
明太子鍋
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る