はまち・大根・白菜・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

はまち・大根・白菜・たまねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
はまちからのだしがすごく出ていて、ほっとするおいしいお味噌汁ですよ!

材料(2~3人分)

  • はまちのあら(魚のあら) 1尾分
  • 大根 5cm
  • 白菜 葉2枚
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、大根はいちょう切り、白菜は1.5cm幅に切っておく。
    魚のあらは、3~4cm幅のぶつ切りにしておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、大根と白菜と魚のあらを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    あくが出てきたら、取る。
    大根が煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

はまちのあらがあったので、味噌汁でおいしく頂きました。

  • レシピID:1560005006
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あら汁大根白菜玉ねぎ
関連キーワード
はまち あら汁 味噌汁
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Beach Boys☆
    Beach Boys☆
    2012/12/28 17:44
    はまち・大根・白菜・たまねぎの味噌汁
    ハマチのあらをたくさん貰って困ってました。美味しく出来ました。ありがとうございますm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る