かにがたっぷり♪天津丼 レシピ・作り方

かにがたっぷり♪天津丼
  • 約15分
ゆず茶55
ゆず茶55
ふわふわのかにたまに、甘酢あんがたっぷり♪
昔ながらの中華料理店の天津丼をイメージして作りました!(^^)!

材料(2人分)

  • ◆かにたま◆
  • 5個
  • ずわいがにほぐし身(缶) 小1缶
  • しいたけ 1本
  • たけのこ(水煮) 30g
  • にんじん 1/4本
  • 塩・こしょう 少々
  • ごま油 大さじ3
  • ◆あん◆
  • 200ml
  • 大さじ3
  • 大さじ1
  • トマトケチャップ・醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 少々
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ◆仕上げ◆
  • 刻みねぎ 大さじ2
  • ずわいがにほぐし身(缶) 少々
  • 炊き立てごはん 1合~1合半

作り方

  1. 1 しいたけ・たけのこ・にんじんは細切りにします。
    フライパンにごま油(大さじ1)を熱して炒めます。
  2. 2 卵を割りほぐし、①、ずわいがに、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、②の半量を流し入れます。
    手早く大きくかき混ぜ、焼き色がついて固まってきたら裏返してふっくらと焼きます。
    もう1枚も同様に作ります。
  4. 4 小鍋に◆あん◆の水溶き片栗粉以外を入れて軽く混ぜ、火にかけます。
    煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 火を止め、あんに刻みねぎを加えます。
    器にごはんを盛り、かにたまをのせ、あんをかけ、かにのほぐし身を飾ります。

きっかけ

中華料理屋さんで食べたちょっと甘酸っぱい昔ながらのあんがかかった天津丼を作りたいな~と思って、作ってみました。

おいしくなるコツ

卵はふわふわになるように大きくかきまぜ、固まりすぎないように加熱時間を注意しましょう。

  • レシピID:1560004899
  • 公開日:2013/01/17
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天津丼 かにたま 丼ぶり かに
料理名
天津丼・かにたま丼
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つくったよレポート(6件)

  • まるきちくん
    まるきちくん
    2022/12/14 20:01
    かにがたっぷり♪天津丼
    レシピありがとうございました。美味しく頂きました
  • よこやんやん
    よこやんやん
    2022/06/04 17:53
    かにがたっぷり♪天津丼
    見た目が汚いが、味は店で食べる感じだった。ごはんにかけてなおおいしかったよ、ありがとう。
  • pankonyan
    pankonyan
    2022/02/09 14:43
    かにがたっぷり♪天津丼
    かにたっぷり、筍しゃきしゃき、甘酸っぱくてとっても美味しかったです。レシピをありがとうございました(*^^*)
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2022/01/25 11:16
    かにがたっぷり♪天津丼
    卵が上手く焼けませんでしたが汗
    カニたっぷりで美味しかったです♪

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