かにがたっぷり♪天津丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
しいたけ・たけのこ・にんじんは細切りにします。
フライパンにごま油(大さじ1)を熱して炒めます。 - 2 卵を割りほぐし、①、ずわいがに、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせます。
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3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、②の半量を流し入れます。
手早く大きくかき混ぜ、焼き色がついて固まってきたら裏返してふっくらと焼きます。
もう1枚も同様に作ります。 -
4
小鍋に◆あん◆の水溶き片栗粉以外を入れて軽く混ぜ、火にかけます。
煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせます。 -
5
火を止め、あんに刻みねぎを加えます。
器にごはんを盛り、かにたまをのせ、あんをかけ、かにのほぐし身を飾ります。
きっかけ
中華料理屋さんで食べたちょっと甘酸っぱい昔ながらのあんがかかった天津丼を作りたいな~と思って、作ってみました。
おいしくなるコツ
卵はふわふわになるように大きくかきまぜ、固まりすぎないように加熱時間を注意しましょう。
- レシピID:1560004899
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 天津丼・かにたま丼
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昔ながらの中華料理店の天津丼をイメージして作りました!(^^)!