ハロウィンにいかが?パンプキンシフォン レシピ・作り方

ハロウィンにいかが?パンプキンシフォン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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各型の生地量については、上記1単位分(全卵1個使用)を整数倍して対応しています(卵1個=12cm用、2個=14cm用、3個=17cm用、5個=20cm用)。

材料(2~3人分)

  • (1単位分=12cm型用)
  • かぼちゃ(マッシュしたもの) 30g
  • 卵黄(L) 1個分
  • 5g+α
  • ラム酒 5g
  • サラダオイル 5g
  • 薄力粉 20g
  • 卵白(L) 1個分
  • 少々
  • きび砂糖(または上白糖) 20g
  • (お好みで)シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 〈かぼちゃのマッシュを作る〉
    かぼちゃを電子レンジで加熱する。
    皮を取り除いてマッシュする。
  2. 2 〈卵黄生地を作る〉
    大きめのボウルに型に応じた分量を取り分けて、卵黄・サラダオイル・水・ラム酒を加える。
    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 かぼちゃの状態により、生地が固い場合には、水を加えて調整する。
    お好みでシナモンを加える。
  4. 4 〈メレンゲを作る〉
    塩を加えた卵白に、きび砂糖を3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。
  5. 5 〈生地を仕上げる〉
    メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通しながら手早く混ぜる。
  6. 6 ゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。
  7. 7 〈焼成する〉
    型に流し入れ、170℃30分~焼成する(型の大きさに応じて調整※)。
    逆さまにして完全に冷ましてから、型からはずす。
    ※ご覧の17cmの場合、約45分
  8. 8 〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
    卵黄(L)  1個分
    サラダオイル 10g
    水 20g
    バニラオイル  少々
    薄力粉 25g
    卵白(L) 1個分
    砂糖 20g
  9. 9 焼成時間の目安は、170℃で
    20cm型 45分
    17cm型 40分
    14cm型 35分

    http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/参照
  10. 10 かぼちゃのモンブランクリームでデコレーション。

    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200910230000/

きっかけ

ハロウィンにふさわしいかぼちゃのシフォンケーキを作りたくて、バナナシフォンケーキ(レシピID 1560003747)をベースにアレンジしました。 パンプキンイエローが綺麗♪ 甘味控えめなので朝食にもOKです。

おいしくなるコツ

かぼちゃの水分量で生地の状態が変わってしまうので、ホクホクものをお勧めします。 重たい生地のため、焼き時間はプレーンタイプのシフォンよりも長めの方がよいようです。 17cmサイズでは通常40分のところ、45分焼成しました。

  • レシピID:1560004829
  • 公開日:2012/10/18
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カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ かぼちゃ パンプキン ハロウィン
料理名
かぼちゃのシフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • おかずでちん
    おかずでちん
    2019/09/20 06:51
    ハロウィンにいかが?パンプキンシフォン
    参考につくりました。初めてやいてみました。わかりやすい解説で感謝。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • tara@minfannote
    tara@minfannote
    2014.10.20 18:01

    ご連絡ありがとうございます。
    楽しみにしております。^^
    これからもどうぞよろしくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.10.20 17:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月25日(土)のPickupレシピコーナーに、tara@minfannoteさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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