ラーメン屋さんの煮卵みたいな♪味付たまご レシピ・作り方

ラーメン屋さんの煮卵みたいな♪味付たまご
  • 100円以下
ゆず茶55
ゆず茶55
ラーメン屋さんの煮卵みたいな味の染み込んだとろ~り茹で卵が簡単にできますよ!(^^)!

材料(4人分)

  • 4個
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 沸騰した湯に生卵をそっと入れ、8分茹でます。
    8分たったらすぐに水にとり、殻をむきます。
  2. 2 ジップロックなどのジッパー付きビニール袋に◆の材料を入れ、軽く混ぜます。
  3. 3 ②にゆでたまごを入れ、ジッパーを閉め、6時間ほど漬けておきます。

きっかけ

ラーメン屋さんの煮卵をみて、こんなゆでたまごが家でもできないかな~と思って。 煮ると半熟にならなくてかた茹でになっちゃうので、煮卵ではなくて味付け卵にしました。

おいしくなるコツ

卵はちょっと半熟状のほうが黄身の色がきれいで、おいしそうに見えますよ!(^^)! 長くつけておくと塩辛くなってしまうので、漬けすぎ注意!!!

  • レシピID:1560004774
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
味付たまご 煮卵 ラーメン 醤油
料理名
味付たまご
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(130件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る