ラーメン屋さんの煮卵みたいな♪味付たまご レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
沸騰した湯に生卵をそっと入れ、8分茹でます。
8分たったらすぐに水にとり、殻をむきます。 - 2 ジップロックなどのジッパー付きビニール袋に◆の材料を入れ、軽く混ぜます。
- 3 ②にゆでたまごを入れ、ジッパーを閉め、6時間ほど漬けておきます。
きっかけ
ラーメン屋さんの煮卵をみて、こんなゆでたまごが家でもできないかな~と思って。 煮ると半熟にならなくてかた茹でになっちゃうので、煮卵ではなくて味付け卵にしました。
おいしくなるコツ
卵はちょっと半熟状のほうが黄身の色がきれいで、おいしそうに見えますよ!(^^)! 長くつけておくと塩辛くなってしまうので、漬けすぎ注意!!!
- レシピID:1560004774
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味付たまご
レポートを送る
130 件
つくったよレポート(130件)
-
Kimuキッチン(^O^)2024/04/16 19:35とっても美味しいかったです♪
-
えびかーに。2024/03/26 14:33参考にさせて頂きました♪
味がよくしみていて美味しかったです! -
nameko6282024/01/03 10:25参考になりました。
レシピありがとうございました。 -
はい☆ちぃーず2023/09/26 22:58美味しかったです。