お箸が止まらない!きゅうりの醤油漬け レシピ・作り方

お箸が止まらない!きゅうりの醤油漬け
ゆず茶55
ゆず茶55
昔なつかしい味!田舎のおばあちゃんちで出てくるようなお漬物です。
濃そうですが、見た目よりあっさりしています!(^^)!

材料(3~4人分)

  • きゅうり 2本
  • 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
  • ◆調味料
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりはピーラーで縦に3本ほど筋を入れ、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ◆調味料をすべて鍋に入れ、火にかけます。
    沸騰したら①のきゅうりを加え、再沸騰したら火を止めます。
  3. 3 赤唐辛子を加え、器に移します。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で6~8時間ほどおきます。
  4. 4 8時間たったのがこちらの写真です。(きゅうりが小さくなり、水分が増えます。)
    器に盛っていただきます。

きっかけ

知り合いの人から作り方をなんとなく聞いたけど、忘れちゃったので適当に作ってみました。 分量は「目分量でいいよ」と言われたので、だいたいこのくらいかな~とやってみました。

おいしくなるコツ

きゅうりは小さくなるので、大きめにカットした方がいいです。

  • レシピID:1560004579
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 漬物 しょうゆ 醤油漬け
料理名
きゅうりの醤油漬け
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • きのう
    きのう
    2023/10/12 09:16
    お箸が止まらない!きゅうりの醤油漬け
    おいしかったです。
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2022/08/01 07:31
    お箸が止まらない!きゅうりの醤油漬け
    倍量作りましたが、美味しくてすぐ無くなってしまいました。また作ります!レシピありがとうございました。
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2022/06/14 09:02
    お箸が止まらない!きゅうりの醤油漬け
    参考にさせて頂きました♪自家製の大きくなりすぎたきゅうりが美味しくなって嬉しいです(#^.^#)ありがとうございます♡
  • かいなゆう
    かいなゆう
    2022/06/13 09:41
    お箸が止まらない!きゅうりの醤油漬け
    ちょうどおかずのおつまみが一品欲しいなというときにすごく手軽でとても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 16:27

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^-^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る