簡単おいしい!ズッキーニカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき一口大に、たまねぎは串切りに、ズッキーニはヘタを切り落とし、7mm幅の輪切りにしておく(大きければ半月切り。
今回は、一口大の鶏もも肉を使いました。 - 2 ズッキーニは、沸騰した塩水で30秒ほど固ゆでて、すぐに冷水で急速に冷やして水気を切っておく。
- 3 別の鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火でじゃがいも・たまねぎ・お肉を入れ、軽く炒める。
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4
カレールーの箱の説明書の通りの分量の水を入れ、煮立てる。
お肉からアクが出てきたら、アクをとる。
煮えてきたら、一旦火を止めルーをとく。
ルーは、包丁で刻んでおくと早く溶けます! -
5
再度火をかけ、ズッキーニを入れ1~2分煮て、とろみがついたら出来上がり!
カレーにとろみが足りなければ、水で溶いた小麦粉を少し入れて沸騰させ、手早くかき混ぜるといいですよ。 -
6
2015.8.2
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皆様のおかげです、ありがとうございました!
きっかけ
ズッキーニがあったので、カレーにしてみました。
おいしくなるコツ
時間がある時は、たまねぎはみじん切り・串切り(煮込み用)・串切り(後入れ用)の3つに分けます。 最初に、みじん切りを飴色まで炒める→串切り(煮込み用)を入れる→食べる直前に串切り(後入れ用)を入れると、歯ごたえとコクが出て、いいですよ!
- レシピID:1560004188
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- 料理名
- カレー
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