簡単おいしい!ズッキーニカレー レシピ・作り方

簡単おいしい!ズッキーニカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
とろシャキなズッキーニが入ったおいしいカレーはいかがでしょうか?鶏肉と合わせてさっぱりめにしてみました!

材料(3~4人分)

  • ズッキーニ 1本
  • お肉薄切り(牛・豚・鶏お好みで) 400g
  • たまねぎ 中3個
  • じゃがいも 3個
  • カレールー(1箱10皿分のもの) 6皿分
  • カレールーの箱の説明に従ってください

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき一口大に、たまねぎは串切りに、ズッキーニはヘタを切り落とし、7mm幅の輪切りにしておく(大きければ半月切り。
    今回は、一口大の鶏もも肉を使いました。
  2. 2 ズッキーニは、沸騰した塩水で30秒ほど固ゆでて、すぐに冷水で急速に冷やして水気を切っておく。
  3. 3 別の鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火でじゃがいも・たまねぎ・お肉を入れ、軽く炒める。
  4. 4 カレールーの箱の説明書の通りの分量の水を入れ、煮立てる。
    お肉からアクが出てきたら、アクをとる。
    煮えてきたら、一旦火を止めルーをとく。
    ルーは、包丁で刻んでおくと早く溶けます!
  5. 5 再度火をかけ、ズッキーニを入れ1~2分煮て、とろみがついたら出来上がり!
    カレーにとろみが足りなければ、水で溶いた小麦粉を少し入れて沸騰させ、手早くかき混ぜるといいですよ。
  6. 6 2015.8.2
    検索ワード「ズッキーニカレー」で「最近の7日間」2位、「総合」1位になりました!
    皆様のおかげです、ありがとうございました!

きっかけ

ズッキーニがあったので、カレーにしてみました。

おいしくなるコツ

時間がある時は、たまねぎはみじん切り・串切り(煮込み用)・串切り(後入れ用)の3つに分けます。 最初に、みじん切りを飴色まで炒める→串切り(煮込み用)を入れる→食べる直前に串切り(後入れ用)を入れると、歯ごたえとコクが出て、いいですよ!

  • レシピID:1560004188
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーズッキーニ
料理名
カレー
nikukiu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(16件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2023/04/16 16:26
    簡単おいしい!ズッキーニカレー
    トマトも入れて酸味のあるズッキーニカレーになりました!
  • ms56
    ms56
    2021/10/11 20:25
    簡単おいしい!ズッキーニカレー
    ズッキーニが余っていたので作りました。
    おいしかったです。
  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/07/15 18:32
    簡単おいしい!ズッキーニカレー
    ズッキーニをもらって使い道がわからなかったので助かりました。
    夏野菜カレー!美味しかったです。
  • shimao0
    shimao0
    2021/07/09 20:34
    簡単おいしい!ズッキーニカレー
    黄色いズッキーニを使用しました!ズッキーニ、カレーにしても美味しいです♡
    ごちそう様でしたーー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る