簡単おいしい!小松菜ともやしのごまあえ レシピ・作り方

簡単おいしい!小松菜ともやしのごまあえ
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
お財布の味方もやしと、ビタミンたっぷり小松菜の和え物です!歯ごたえを楽しんでくださいね!

材料(2~3人分)

  • 小松菜 3~4株
  • もやし 100g(1/2袋)
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 白ごま(軽くすっておく) 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
    その間に、小松菜は4~5cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分に分けておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、小松菜の茎の部分ともやしを30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
    すぐに小松菜ともやしをざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3 冷やした小松菜ともやしは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
  4. 4 すっておいたごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、小松菜ともやしを入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

もやしと小松菜で、定番の和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

  • レシピID:1560004169
  • 公開日:2012/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしその他の和え物小松菜
関連キーワード
小松菜 もやし ごま和え モヤシ
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(33件)

  • M・ボラン
    M・ボラン
    2021/11/22 20:57
    簡単おいしい!小松菜ともやしのごまあえ
    砂糖が大さじ1なので甘い味付けになるかなと思ったらちょうど良くて、とてもおいしくいただきました。
  • マッカロン
    マッカロン
    2021/05/29 07:25
    簡単おいしい!小松菜ともやしのごまあえ
    簡単で美味しかったです!
    レシピありがとうございます(^^)
  • ごつう
    ごつう
    2021/01/23 21:53
    簡単おいしい!小松菜ともやしのごまあえ
    味が染み込んで美味しくできました!
  • eina
    eina
    2021/01/11 20:20
    簡単おいしい!小松菜ともやしのごまあえ
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る