簡単おいしい!はまちのあら汁(魚のあら汁) レシピ・作り方

簡単おいしい!はまちのあら汁(魚のあら汁)
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
はまちをさばいた後に残ったあらで、おいしいあら汁を作ってみませんか?お味噌に魚のだしがいっぱいですよ!

材料(2~3人分)

  • はまちのあら(魚のあら) 1尾分
  • にんじん 1/2本
  • ねぎ 1/2個
  • さといも 4~5個
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
  2. 2 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切りにしておく。
    魚のあらは、3~4cm幅のぶつ切りにしておく。
  3. 3 お湯が沸いてきたら、さといもとにんじんと魚のあらを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    あくが出てきたら、取る。
    さといもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  4. 4 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

はまちのあらがあったので、あら汁でおいしく頂きました。

  • レシピID:1560003875
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物あら汁その他のさかな全般
関連キーワード
ハマチ 魚のあら汁 味噌汁
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2022/07/03 20:22
    簡単おいしい!はまちのあら汁(魚のあら汁)
    美味しい 刺身残りで作りました 家族から はなまる 貰いました ありがとう
  • LINママ
    LINママ
    2019/12/11 19:32
    簡単おいしい!はまちのあら汁(魚のあら汁)
    残っていたものを入れ込みましたが、魚の出汁で美味しく頂きました
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/07/03 22:40
    簡単おいしい!はまちのあら汁(魚のあら汁)
    初めて作りました★
    おいしくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る