香港スイーツ♪蛋撻(だんた=エッグタルト) レシピ・作り方
材料(9人分)
- 〈タルト生地〉 6.5cm(50ml容量)タルト型使用
- 薄力粉 100g
- 粉砂糖 30g
- 有塩バター 50g
- 全卵 20g※
- ※玉子Lサイズ2個分120gから使用
- 〈フィリング〉
- 全卵 100g(タルト生地の残り)
- 上白糖 50g
- 水※ 75g
- エバミルク※ 75g
- ※または牛乳150gで代用
- バニラオイル 数滴
作り方
-
1
〈タルト生地を作る〉
フードプロセッサーに材料を順に入れ、ひとまとめにする。
べたつく場合には、ラップに包んで冷蔵庫で10分くらいねかせた後、作業する。
型は、香港で求めたもの。 -
2
〈成形する〉
9等分(約22g/個)して、1つずつ丸める。
手のひらで平たくし、型よりも少し高くなるように、打ち粉を使用しながら型にはりつける。 -
3
〈フィリングを作る〉
上白糖を水で溶かし※、すべての材料をあわせる(泡立てないように注意する)。
茶漉しのついた急須に入れる。
※溶けにくい場合は熱湯で溶かし、冷ましておく。 -
4
〈焼成する〉
生地の縁いっぱいまで注ぎ、250℃に予熱したオーブン下段で180℃約20分焼く。 - 5 フィリングの中央が多少盛り上がり、ふるふる揺れる状態が目安。
-
6
温かいうちに型から出して冷ます(フィリングは柔らかいが、余熱で固まるので大丈夫)。
しばらくすると落ち着いて、ツヤッ&ピカッの仕上がりに。^^ -
7
〈参考1〉
当初はクックパッドで紹介しました。
タルト生地に卵黄を使用しています。
https://cookpad.com/recipe/4067137 -
8
〈参考2〉
フィリングがこぼれるとタルト皮が型にくっついてしまうので、竹串などを使って優しくはずす。
見た目的にもNG(ご覧のように、縁が汚れている状態)。 -
9
〈参考3〉
卵液に「ラカント」を使用して糖質ダウン。
味は遜色ないけれど、表面がつやピカではなく、マットな感じに。 -
10
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202106240000/
きっかけ
香港では、焼き立てを買ってその場で熱々をほおばっていました。 タルトクラストはさくほろ&フィリングはとろりん♪ 現地の味に再会したくて、ホームメイドにトライ! もちろん、冷やしていだだくのも美味しいです。
おいしくなるコツ
焼成温度&時間は、「フィリングを焼き過ぎずに、タルト皮に火を通す」という微妙な仕上がりを目指して調整してください。 実は、両方共ベストの仕上がりというのが難しく、フィリングを優先した結果、皮の焼きがちょっと足りないのが課題なのです…。
- レシピID:1560003783
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 卵のタルト
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ねうしとら子2013/05/04 23:27フィリング作りました♡
すごくおいしいです(*^^*)
エバミルクはじめて買いました♡
タルト生地を卵黄で作っても。