☆ホタルイカときゅうりの酢味噌あえ☆ レシピ・作り方

☆ホタルイカときゅうりの酢味噌あえ☆
  • 約10分
ゆず茶55
ゆず茶55
ぷりっぷりでやわらかいホタルイカを酢味噌あえにしました!(^^)!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり湯を沸かします。
    沸騰したら酢(小さじ2)を加え、ホタルイカを3分茹でます。
    3分たったら冷水にとりザルにあげます。
  2. 2 ホタルイカの目、口、軟骨をピンセットなどで取ります。
  3. 3 きゅうりは輪切りにし、塩もみします。
  4. 4 <A>を混ぜ合わせ、酢味噌を作ります。
  5. 5 器にきゅうり、ホタルイカを盛り、④の酢味噌をかけます。
    和えていただきます。

きっかけ

ホタルイカ料理をお店で食べてとってもおいしかったので、家でもいろいろ調理してみました。

おいしくなるコツ

ホタルイカの下処理をしっかりすると、口当たりもよく、とってもおいしくいただけます!(^^)!

  • レシピID:1560003742
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ホタルイカ きゅうり 酢味噌 和え
料理名
ホタルイカの酢味噌あえ
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/04/27 11:10
    ☆ホタルイカときゅうりの酢味噌あえ☆
    ありがとうございました!
  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/02/11 12:39
    ☆ホタルイカときゅうりの酢味噌あえ☆
    ありがとうございました!
  • ohana.
    ohana.
    2021/06/16 19:04
    ☆ホタルイカときゅうりの酢味噌あえ☆
    とても美味しくできました(^-^)
  • MASATO
    MASATO
    2021/05/08 16:23
    ☆ホタルイカときゅうりの酢味噌あえ☆
    タコ、ワカメで作りました。
    暑い日にピタリで美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る