ビタントニオde板チョコマドレーヌ レシピ・作り方

ビタントニオde板チョコマドレーヌ
tara@minfannote
tara@minfannote
思いのほか、軽い仕上がり。
翌日以降は、しっとり&濃厚なお味に。^^

材料(6~8人分)

  • 〈ビタントニオ マドレーヌプレート使用〉 約32個分
  • 板チョコ(ブラックタイプ) 1枚(約60g)
  • 有塩バター 40g
  • 上白糖 40g
  • 卵(L) 1個(60g)
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小1/5(0.6g)
  • ラム酒 6g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにチョコをキッチンバサミで刻み入れる。
    バターと共に電子レンジで約1分加熱する。
    余熱を利用して完全に溶かし、材料を順に混ぜ込む。
  2. 2 絞り出しやすい固さになるまで、しばらく休ませる。
    予熱が完了した型に絞り出して※、約3分半はさみ焼きする。
  3. 3 ※絞り出す際は、熱いプレートに触れてもOKな金属の口金を使用。
  4. 4 2回目からは油がにじみ出てくるので、キッチンペーパーなどで軽く拭き取ってから焼く。
    温かいうちにポリ袋に入れて、乾燥を防ぐ。
  5. 5 1つの型で焼くと、立派なチョコレートケーキになります。
    (レシピID:1560003596)

きっかけ

板チョコ1枚で手軽におやつなマドレーヌを作りたくて。 できるだけシンプルな材料と配合を心がけてみました。 作業もワンボウルで済むので楽ちん♪

おいしくなるコツ

手頃な材料&甘じょっぱい味が好みなので、有塩バターを使用しています。 適宜無塩バターを使用したり、アーモンドパウダーをブレンドしたりすると、ランクアップすると思います。

  • レシピID:1560003552
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌビタントニオ
料理名
チョコマドレーヌ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る