簡単おいしい!青高菜ともやしのごまあえ レシピ・作り方

簡単おいしい!青高菜ともやしのごまあえ
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
青高菜がいっぱい手に入ったらお試しくださいね!ほろ苦い風味がたまりませんよ!

材料(2~3人分)

  • 青高菜 葉7~8枚
  • もやし 200g(1袋くらい)
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 白ごま(軽くすっておく) 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
    その間に、青高菜は1~2cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分に分けておく。
    もやしは袋から出しておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、青高菜の茎の部分ともやしを30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
    すぐに青高菜ともやしをざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3 冷やした青高菜ともやしは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
  4. 4 すっておいたごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、青高菜ともやしを入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

青高菜を変わった料理にしたくて作りました。

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

  • レシピID:1560003411
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜もやしその他の和え物
関連キーワード
青高菜 もやし ごま 和え物
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2012/06/07 14:51
    簡単おいしい!青高菜ともやしのごまあえ
    高菜がしんなりして食べやすかったです♪ごちそうさまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る