簡単おいしい!青高菜ともやしのごまあえ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 青高菜 葉7~8枚
- もやし 200g(1袋くらい)
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 白ごま(軽くすっておく) 大さじ3
作り方
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1
鍋にお湯を沸かす。
その間に、青高菜は1~2cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分に分けておく。
もやしは袋から出しておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、青高菜の茎の部分ともやしを30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
すぐに青高菜ともやしをざるに移し、流水で冷やす。 - 3 冷やした青高菜ともやしは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
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4
すっておいたごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、青高菜ともやしを入れ、混ぜる。
皿に移して出来上がり!
きっかけ
青高菜を変わった料理にしたくて作りました。
おいしくなるコツ
調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
- レシピID:1560003411
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- 料理名
- 和え物
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cassis33732012/06/07 14:51高菜がしんなりして食べやすかったです♪ごちそうさまでした~