たっぷり練乳いちごがけ♪ミルクゼリー レシピ・作り方

たっぷり練乳いちごがけ♪ミルクゼリー
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
いちご&練乳たっぷりのミルクゼリーです♪

材料(4~5人分)

  • 牛乳 500ml
  • 練乳 大さじ3
  • ゼラチン 10g
  • 大さじ4
  • いちご 10個
  • 練乳 大さじ5

作り方

  1. 1 ゼラチンは水でふやかしておきます。
    いちごは角切りにします。
  2. 2 鍋に牛乳を入れ、火にかけます。
    沸騰する直前に火を止め、①のゼラチン、練乳(大さじ3)を加えて溶かします。
  3. 3 粗熱がとれたら器に注ぎ入れます。
    角切りにしたいちご(1/3程度)を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 固まったら残りのいちごをのせ、練乳をたっぷりかけます。

きっかけ

いちご狩りに行ってたくさんいちごを買ってきたので、スイーツにしてみました。

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰する直前に火を止めましょう。 沸騰したところにゼラチンを加えると固まりにくくなってしまいます。

  • レシピID:1560003282
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ミルクゼリー いちご 練乳 牛乳
料理名
ミルクゼリー
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る