山芋入り☆ふわふわお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キャベツは粗みじん切りにし、ザルにあげます。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
やまいもはすりおろします。 -
2
ボウルに小麦粉、山芋、卵を入れてよく混ぜます。
だし汁を少しずつ加えてのばします。
時間があれば、この生地を冷蔵庫で1時間ほどおきます。 - 3 ②のボウルにキャベツ、刻みねぎ、桜えび、紅ショウガを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- 4 ホットプレートを200℃にし、油をなじませ、③を入れて丸い形にし、豚肉をのせます。
- 5 蓋をして6~7分焼き、焦げ目がついたら裏返し、さらに5分ほど焼きます。
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6
焦げ目がついたら表に返し、蓋をあけたままで2分ほど焼き、水分を飛ばします。
ソースをかけ、お好みでマヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけます。
きっかけ
昔からつくっているレシピです。
おいしくなるコツ
裏返した後はヘラで押さえつけないようにしましょう。 蓋をして蒸し焼きにするから、さらにふわふわになります(*^_^*) キャベツはザルにあげてから冷蔵庫で1時間ほどおきましょう。水気が切れるので、お好み焼きを焼いたときに水っぽくなりません。
- レシピID:1560003203
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き(豚肉&桜えび入り)
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23 件
つくったよレポート(23件)
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うめねこ2023/03/08 11:18こんにちは〜トッピング前の写真です。具材がちょっと違いますが山芋効果で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
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tama⭐︎2022/07/02 17:54ふんわりなのに外がカリカリなお好み焼きでとても美味しかったです(*^^*) 家族にもとても好評でした! レシピありがとうございます♪
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★★1児のママ★★2021/05/20 20:57はじめまして✨美味しかったです\(^o^)/また参考にしたいと思います(*^^*)
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ひろりん11062021/01/22 15:09こんにちは~~~長芋でふわっふわ、美味しい豚玉出来ました。ごちそうさまでした(#^.^#)
定番の豚玉(関西風)です☆