ブラック&ホワイトサンドパン(オレオ風) レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
〈ホームベーカリーでパン生地を作る〉
生地作りコースでパン生地を作る。
丸めて布巾をかけ、10分ベンチタイム後、生地を型の大きさにのばす。 -
2
〈参考〉
ウィリアムズソノマの「サンドウィッチクッキー ケーキパン(直径約23cm×高さ約4cm)」を使用しました。 -
3
離型油をスプレーした型に入れて、仕上発酵する。
オーブンシート、バットをのせ、200℃20分焼成する。
ケーキクーラーの上で、完全に冷ます。 -
4
〈電子レンジでホワイトチョコクリームを作る〉
上白糖と薄力粉を耐熱ボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
牛乳を少量加えて溶き、卵白を加える。 -
5
残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
電子レンジ強で約3分加熱する(途中、3~4回取り出して混ぜる)。
刻んだチョコレートを加えて余熱で溶かし、ゴムベラでムラなく混ぜる。 -
6
〈組み立てる〉
半分にスライスしたパンに、3のクリームを塗り広げる。
もう一枚で挟み、クリームが冷めたらいただく。 - 7 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201202060000/
-
8
〈参考〉
甘くないバージョン
レシピID:1560002987 -
9
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201602140000/ - 10 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201505010000/
きっかけ
有名なクッキー風なパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコクリームをベースに、いろいろなフレーバーを加えるとバリエーションが広がります。 包餡して焼いてもOK。 〈参考〉 http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A22_104.htm#97
- レシピID:1560002987
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ココアパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大きめのタルト型を使用したり、分割して小さく作ってもよいと思います。