ブラック&ホワイトサンドパン(オレオ風) レシピ・作り方

ブラック&ホワイトサンドパン(オレオ風)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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大きなクッキーのようなケーキ型を見ていて思いつきました。
大きめのタルト型を使用したり、分割して小さく作ってもよいと思います。

材料(8人分)

  • 〈ブラックココアパン生地〉
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 20g
  • ブラックココア 10g
  • ココア 10g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • スキムミルク 14g
  • 卵黄(L)1個分+水で 140g
  • バター 20g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈ホワイトチョコクリーム〉
  • 上白糖 30g
  • 薄力粉 15g
  • 牛乳 120g
  • 卵白(L) 1個分(約40g)
  • ホワイトチョコレート 50g

作り方

  1. 1 〈ホームベーカリーでパン生地を作る〉
    生地作りコースでパン生地を作る。
    丸めて布巾をかけ、10分ベンチタイム後、生地を型の大きさにのばす。
  2. 2 〈参考〉
    ウィリアムズソノマの「サンドウィッチクッキー ケーキパン(直径約23cm×高さ約4cm)」を使用しました。
  3. 3 離型油をスプレーした型に入れて、仕上発酵する。
    オーブンシート、バットをのせ、200℃20分焼成する。
    ケーキクーラーの上で、完全に冷ます。
  4. 4 〈電子レンジでホワイトチョコクリームを作る〉
    上白糖と薄力粉を耐熱ボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
    牛乳を少量加えて溶き、卵白を加える。
  5. 5 残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
    電子レンジ強で約3分加熱する(途中、3~4回取り出して混ぜる)。
    刻んだチョコレートを加えて余熱で溶かし、ゴムベラでムラなく混ぜる。
  6. 6 〈組み立てる〉
    半分にスライスしたパンに、3のクリームを塗り広げる。
    もう一枚で挟み、クリームが冷めたらいただく。
  7. 7 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201202060000/
  8. 8 〈参考〉
    甘くないバージョン

    レシピID:1560002987
  9. 9 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201602140000/
  10. 10 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201505010000/

きっかけ

有名なクッキー風なパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコクリームをベースに、いろいろなフレーバーを加えるとバリエーションが広がります。 包餡して焼いてもOK。 〈参考〉 http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A22_104.htm#97

  • レシピID:1560002987
  • 公開日:2012/02/06
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その他
料理名
ココアパン
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