恵方ラップス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 45g
- 黒ゴマ 10g
- ベーキングパウダー 小1/5
- 塩 小1/5
- 水 25g
作り方
-
1
〈準備〉
・フライパンのサイズに応じ、ベーキングシートとラップを用意する。
(今回は30cm四方のもの) -
2
フード゙プロセッサーにゴマを入れて、細かく擦る。
他の材料を入れて、30秒~こねる。
取り出して、丸める(時間があれば、10分~休ませる)。 -
3
ベーキングシートとラップで挟み、フライパンのサイズに合わせて麺棒で伸ばす。
(今回は直径25cm)
半分にして、2枚にするとミニサイズに。 - 4 ラップをはがし、熱したフッソ樹脂加工のフライパンにのせて強火~中火で焼く。
-
5
ベーキングシートをはがし、裏面も焼く(割れやすくなるので短時間で)。
乾燥しないようにポリ袋に入れておく。 -
6
お好みの具材を巻く。
ご覧いただいているのは、グリーンリーフ+ごぼうサラダ(右)とハム&チーズ(左)です。 -
7
〈参考〉
プレーンなタイプ
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小1/5
塩 小1/5
水 25g
サラダオイル 5g - 8 https://cookpad.com/recipe/4083057
きっかけ
恵方巻をトルティーヤで作りたくて。
おいしくなるコツ
ゴマすりと生地のコネをフードプロセッサーにお任せ。 作業性を考えて、2~4人分を一度に作ります。 〈参考〉 プレーンなタイプはこちら。https://cookpad.com/recipe/4083057
- レシピID:1560002968
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ラップス
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黒ゴマをブレンドして、海苔に見立てました。
ゴマの油分を考えて基本のラップスの生地をアレンジしています。