放置で簡単!あっさり白菜の浅漬け レシピ・作り方

放置で簡単!あっさり白菜の浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
nikukiu
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基本のあっさり白菜浅漬けです!簡単で美味しいですよ!箸休めにどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 白菜 200g(葉5枚)
  • 4g(白菜の重量の2%)
  • 昆布 5cm

作り方

  1. 1 白菜は、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切っておく。
    昆布は、ハサミなどで3mmほどの細切りにしておく。
  2. 2 大きめのボウルに、白菜を入れ、上から塩を振る。大体、白菜の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
  3. 3 白菜に昆布と塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
  4. 4 ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に白菜を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
  5. 5 漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
    冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
  6. 6 一日半経過した漬物器です。
    この器の大きさは、幅15.2×奥13.5×高11cm 口径13.5cmです。
    黒く見えるのは、昆布です。
  7. 7 白菜は取り出して、切り分けてくださいね。
    箸休め、おつまみにどうぞ!

きっかけ

基本の白菜浅漬けを作ってみたくてやってみました。

おいしくなるコツ

漬物器は、葉の形に添うような、長細い容器のほうが漬けやすいかもしれませんね。 今回、器が丸いので、葉が渦巻くような形にして漬けました。

  • レシピID:1560002900
  • 公開日:2012/01/26
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白菜 浅漬け 簡単 放置
料理名
漬物
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/02/10 11:05
    放置で簡単!あっさり白菜の浅漬け
    写真は出来上がった白菜の浅漬けに、たまりしょうゆと七味を掛けたものです。この組み合わせが絶妙でした!ごちそうさまでした(^^♪

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