簡単おいしい!野沢菜の炒め煮 レシピ・作り方

簡単おいしい!野沢菜の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
塩辛くなってしまった野沢菜、野沢菜漬けに飽きた方!炒め煮で、一味違う野沢菜を食べてみませんか?常備菜や、お弁当にもどうぞ!

材料(2~3人分)

  • 野沢菜 3株分(250g位)
  • 大根 5cm
  • にんじん 中1/3本
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 野沢菜漬けは、食べやすい大きさに切る(2~3cm幅くらい)。
    大根とにんじんは、千切りにしておく。
    塩漬けにしているタイプの野沢菜は、前日から塩抜き(水に漬けて塩を抜く)して切る。
  2. 2 鍋に油をしき、湯気が出てきたら、大根とにんじんと野沢菜を中火で炒める。
    大根とにんじんが少ししんなりしてきたら、砂糖を加え、まんべんなく混ぜる。
  3. 3 野沢菜がくったりして色が変わってきたら、醤油を加えてしばらく炒める。
    味見して、野菜に味が染みているようなら、出来上がり!

きっかけ

野沢菜で変わった食べ方をしたくて、作りました。

おいしくなるコツ

お好みで、食べる時に七味とうがらしをふりかけてもおいしいですよ!

  • レシピID:1560002878
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜大根にんじんその他の野菜炒め
関連キーワード
常備菜 野沢菜 大根 にんじん
料理名
炒め煮
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る