袋入り粒あんで簡単♪おしるこ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 粒あん(袋入り) 500g
- 水 500ml
- 塩 少々
- 餅 5個
作り方
-
1
鍋につぶあん、水を入れて火にかけます。
沸騰してきたら弱火にし、7~8分煮て、塩をひとつまみ入れます。 - 2 魚焼きグリルで餅を焼きます。
- 3 器におしるこを入れ、餅をのせます。
きっかけ
鏡開きの日なのでおしるこを作りました。小豆から煮ると時間がかかるので、袋入りのゆで小豆から作ったらすぐにできました!(^^)!
おいしくなるコツ
小豆は缶詰のゆであずきでもパックに入った粒あんでも、同量の水を加えればだいたいおいしく出来上がります!(^^)!
- レシピID:1560002787
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
50 件
つくったよレポート(50件)
-
v(。・・。)るん♪03942024/03/11 11:30ちょっと前にあんこ作って冷凍していたのを思い出したので、作ってみました。おしるこって食べるとホッとしますよね♥
とっても美味しかったです(*´ー`*) -
かすみ草8412023/02/16 16:09美味しく作ることが出来ました。
-
tomo67812023/01/07 22:08とても温まりました!
ご馳走様です。 -
fuwa2022/12/29 13:16お昼ごはんに子どもたちと♪美味しく、暖かく年末感を味わえました♡ありがとうございます(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
とにかく簡単にできちゃいます!(^^)!